※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

無知で申し訳ありません。人工授精、もしくは、体外受精をやろう!と決め…

無知で申し訳ありません。

人工授精、もしくは、体外受精をやろう!と決めて病院に行った場合、スケジュールはどんな感じでしょうか?
初めは検査をして、採卵とか移植とかは、次回以降の周期になりますか?
それとも、もっと長いスパンになるのでしょうか?
仕事の都合で、4月の平日は休めないのですが、そうすると5月以降になりそうでしょうか?
遅くまでやっているクリニック4月でも可能ですか?

ちなみに、以前不妊治療専門のクリニックでAMHなどの簡単な検査はしたことがありますが、本格的な通院はしていません。
一年ほど前に自己流タイミング法で妊娠したものの、その後稽留流産、半年ほど自己流タイミング法をしたのですが、妊娠せず、人工授精か体外受精してみようかと思っているところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

体外受精まで経験あります😅
通ってるクリニックによっては説明会に参加したりしないと治療に進めなかったりもするので、一度確認されるといいと思います!私が通ってたところはそうでした。7月説明会→8月生理日調整、治療開始→9月採卵→10月お休み→11月移植→12月妊娠判定、ざっくりこんな感じでした!人工授精はもっとラフにできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すぐに採卵ではないだろうから、検査等も含めて、3~4ヶ月くらいはかかるのかなとは思っていたのですが、半年くらいかかるということですね💦
    1回で妊娠しなかったら、また4~5ヶ月かかりそうですね。

• 1時間前
ママリ

これまで行った検査に対して不足している検査があるならまずは検査周期になるかなと思います。
その後採卵に向けて生理調整、採卵、1.2周期休んで移植という流れになるかなと!

また、採卵に関してはだいたいの通院日の目安は最初分かると思いますが
やはり身体のことですし個人差もあるので平日無理なら厳しいかなと思います😣
2日後きてください、とか、この日に採卵するので午前中に来てください、とか、、日程決めうちで言われることもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    夜(夕方)ならなんとか調整できるものの、午前中指定だと難しそうです。
    早く進められそうならゴールデンウィーク、難しそうなら夏休みにタイミング合わせられれば…って感じですかね。
    もうしばらく自己流タイミング法を続けるのも有りかもと思ってきました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あ、うちのクリニックは採卵が朝一指定で、移植は午後でした!CLによって時間指定の有無や時間帯は違うと思うのでそこは聞かれてみてもいいと思います!
    ただ、採卵日に旦那さんの精子も持っていく必要があるのでその辺りの調整も必要です😌
    一度自然妊娠されてるならCLに通うまでは自己流続けてもいいのではないでしょうか😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々ありがとうございます。
    時間帯などクリニックに確認してみますね。
    通うことにしても、移植には数ヶ月かかりそうなので、自己流は続けてみようと思います。

• 1時間前