※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんマー
子育て・グッズ

トイレでうんちができません😓明日で2歳8ヶ月になる息子ですが、1ヵ月前…

トイレでうんちができません😓

明日で2歳8ヶ月になる息子ですが、1ヵ月前ぐらいまでトイレでうんちができていたのがここ1ヵ月またおむつでうんちをしてしまいます💩

部屋でしゃがんでうんちをしているので、うんちが出そうな事はわかっているはずです。
しゃがんだ体制をとった時にトイレでうんちだよと言って連れて行こうとすると泣き喚いてその場にうつぶせになって嫌だと拒否します…
うんちをおむつですることに対して、『ママ悲しいなぁ。次はトイレでできるように頑張ろうね』と言うふうに話をすると、
『次はトイレでうんちするよ』と必ず言います。
でもうんちがしたくなるとまたしゃがんで部屋でしてしまう、トイレに行く事は拒否するの繰り返しで、正直イライラが止まりません😑

次はトイレでうんちするよと言うのも、全くその気がないのに、口先だけで言っているように聞こえるし、なぜトイレでうんちができないか理由を聞いても特に何も答えは返ってきません。

朝起きてご飯を食べた後、保育園から帰ってきた後、お風呂に入る前トイレでうんちしようかと声をかけてトイレに誘っても絶対に行きません。
終いにはまた大泣きして収拾つかなくなるのでその声かけをすることももう疲れました。

どういう風にしたらトイレでまたうんちができるようになるでしょうか?
どういう声掛けをしたらいいのかわかりません、同じような経験がある方などなど皆さんアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

まぬーる

知恵が回ってくると、後退時期に足を突っ込むこともありますね!

布パンツでのトイトレはしておられるんですよね?

うちは、園から帰宅しても風呂前までは布パンツで過ごすことにしてました!

紙パンツは隠し、
なんなら紙パンツは無くなったことにして、うんちをもよおして限界が来たら、そのままトイレでうんちをドン!とし、自信と成功にもっていきましたよー!