♡♡♡
そんな感じで通所型の療育に通って1年目ですが言葉出てきました😊
うちも2歳で発語がほぼなしだったので1歳の終わりから週一で通い初め、2歳過ぎから週5で通ってます🥹
ママリ
今月2歳になりました。
同じように発語ほぼ無しなので先日検査をしてもらったら、知能面で半年ほど遅れてると言われました。
療育に繋げることもできるけど、どうするか聞かれましたが4月から幼稚園に行くので、うちはまずは様子を見ようと思います。
ですが療育を受けさせたい時に定員オーバーの可能性もあるので、早めに判断するようにとのことでした。
1度相談してみてもいいと思います🙌
めいめい
発語が無いだけなら言葉だけ遅い子もいるからな~って感じですが、
○○持ってきて、ここに立って、おもちゃを箱に入れて、などの具体的な指示も全く通らないならどこか専門のところに相談に行くといいかもしれないですね。
あれ取って、ちょっと待ってて、おもちゃ片付けて、みたいな具体性の無い指示は2歳なら通らないことがほとんどです。
療育を考えたほうが良いか悩んでいることやお子さんの現状を園に伝えておいて、他にも気になる点があったら教えて欲しいとお願いしておいて、もし指示が通らないこと以外にも気になることが出てきたり、先生からみても遅れがみられるということなら実際に療育を考える、でもいいかもしれないですが、療育は定員が埋まりやすいので通所が数ヶ月待ちとかになることもよくあります。
早いうちに一旦自治体などに相談しておく方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
とりあえず相談したほうが良いと思います。
個別の発達検査して療育が必要かどうか見てもらえます。
息子も2歳過ぎに相談して市の親子教室を案内してもらいました。
ママリ🔰
発語のみなら個人差が結構大きいですが、理解が弱めなのは気になるかなと思いました。
園でも様子見てもらいつつ、自治体にも相談して療育もお考えになってもいいと思います。
うちは1歳半時点で2つ、入園前に言葉について相談しており、送迎付き療育の受け渡し可能とのことで園の様子聞きながら2歳前でも2個のままだったので1歳11ヶ月頃から行ってます。療育に通い出して言葉も増えて、私も相談先が増えたので心が軽くなりました。
コメント