※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたら支援級に入れますか( т_т )?すごく稀な質問してると思うので…

どうしたら支援級に入れますか( т_т )?

すごく稀な質問してると思うのですが批判はいらないです🙇🏼‍♀️

次男が1年生、通常級にいます。
境界知能で特性全て少しずつ持ってますが、親から見てはADHD傾向でSLDはあるなと思ってます。

長男が知的な遅れなしのASDで、WISCの結果見ると凸凹で数値の差が26あります。
私のいとこが教員しており、凸凹が20以上あると本人は大変だよと教えてくれましたが今のところ生活面、勉強面で問題ないので通常級にいます。

次男はIQ80で処理速度のみ70。結果見ると次男も同様凸凹で数値の差は24あります。

次男の現状として、
・気持ちの切り替えが下手
・思ったことが全て口に出てしまうそうでとにかく全てがめんどくさい
・先に手を出すことはないがやられたら相手がしてきたこと以上にやり返す
→10月以降、学校からの連絡が最低でも月に1回はあります。酷いと毎週電話きます。
→これに関して原因作ったのは相手方なので一方的ではないことから他害ではないとの認識になってて、薬も処方できないとのこと

学習面では
・とりあえず座ってることはできるし授業の妨害もしない
・気持ちが乗らないとめんどくさいと言っており取り組むまでに時間がかかる(図工や迷路のプリントが好きなのでそういうのは誰よりも集中してやっている)
・書くことに関しては少し遅く、板書は間に合ってないときがある→これはタブレットで撮影してOKの許可をもらい対応
・読むことに関しては人の倍以上の時間がかかる(言語検査済み)
・音読すると文が飛んでることがある→音読しやすい定規買って対策しました
・ひらがな、カタカナは書けるがパッとは思い出せない
・小文字が入るとわからなくなる
・考えを文字に起こすのが苦手
・漢字は書き順めちゃくちゃ
・漢字に何個も読み方があるとわからない
ってことがあります。
宿題は問題が多いと次男に代筆してと言われるので問題だけ代筆してます。→これは担任に許可得てます。
授業に関しては本人が進み方が早いと言ってます。

来年度の申し込み時点ではまだ検査結果わかってなかったので3年生からの利用になります。
親として、ここまで学習面で苦労してるなら支援級の方がいいのでは?と思ってますが今の担任、主治医、教育委員会どの人に聞いても次男の現状としては通級しか無理との返答でした。
どう見ても通級のレベルじゃないと思うのですがこのレベルでの支援級難しいんでしょうか?

従姉妹からはここまで支援級望む親は中々いないのになんで渋るんだろうね🤔と言われてて、私も色々と考えたのですが支援級の人数が多すぎて断ってるのかな?と思ってます。

長男は通級通ってた時期もあるので手続きの流れはわかってます🙌🏻
診断書もらって支援級希望します、こんなことが困ってますと訴えても上記の感じなら支援級の利用はやはり難しいんでしょうか?

コメント

まる子

主治医の意見が大きいかなと思います。
これくらい大変そうなら、診断つけるし、支援が必要だって書きますよーって言ってくれるお医者さんと、もっと大変な人に比べたら、そうでもないので、必要ないでしょうっていう医者と、いますよね。
知り合いの何人かは、はじめのお医者さんが診断出してくれないから、セカンドオピニオンして、違う医師にして、診断つけてもらって、支援受けてる人もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やっぱり医師によるんですかね( т_т )
    まる子さんから見てうちの次男の様子なら支援級行くべきだとは思わないですか😢?
    私が心配しすぎなのか過保護すぎるのかわからなくなってて😔💦

長男の主治医は物事はっきり言ってくださる先生で、長男のときに私は支援級のほうが…と言ったら『この子に支援級はもったいない。この子はやれる子だから大丈夫だよ☺️』と断言され、結果的にやれてるのですごく信頼できるなって感じです。
    次男は予約取れたのが別の病院で4月から主治医変わるのでその先生次第だなと思ってます。
    なので転院しようかとも考えてますが今の病院で1年間リハビリはあるし悩ましくて😵‍💫💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子支援級通ってます。
1年情緒クラス。

1年とき、勉強面まさにそんな感じでした😅

学校よると思います💦
うちの学校は情緒クラスは自閉症診断あれば入れます。
知的クラス療育手帳ないと入れないです。

うちの子自閉症診断あり、教育委員会から支援級進められ入りました🤔
今年4月から4年なるのですが情緒クラスでも勉強ついて行けなくなり、4月から知的クラスいきます。

3年ときWISCして総合72でした。
手帳6歳とき無くなりましたが再度発達検査して、手帳もらい知的クラス入る感じです💦

算数得意だけど、国語苦手で、スラスラ読めない、小さい文字分からない。
書くのがもの凄く苦手です💦
カタカナ覚えてないです😅
ぱっとは書けれないのでひらがなボードみたりしてやってます🤔
漢字は1年とき何もわからずで3年で1年漢字覚えた感じです🤔
何個の読み方まだわからないです。

お子さんついて行けない、大変だったら支援級のほうが良いのかなぁと思います💦

医師はほんと様々というか、支援級のほうがいいという方いれば、普通級でもいけると言う方います😭

診断など必要でしたら医師変えるしかないのかなぁ思います💦