※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士のパートを続けるか辞めるか悩んでいます。仕事量が増え、待遇に不満を感じていますが、息子の幼稚園の都合で今の職場の方が融通が利くため、どうするべきか迷っています。

保育士パートですが、
辞めるかめちゃめちゃ悩んでるのでご意見ください🥲

時給1150円と割と低めですが、
保育補助だし小規模だし書類も連絡帳だけだから
まあいいかーと去年から始めましたが
だんだん仕事量が増えてきました。

パートですが経験はあるので、新人の書類添削や
イベントなどの行事の流れ等を一緒に考えたり
入ってるクラス以外の連絡帳も記入したり
4月からは朝の会の主まで担当になってました、、。

あと行事企画も入ってました。

いままでは正職員で
朝の会の主も
企画の担当月も回っていたのに
ついに私も入ってきた、、と。

準社員のひとはボーナスガッツリ貰えるのですが、
同じ仕事量でちょっとげんなりしてきました。

年度末で退職して全く違う職種のパートしようかなぁとか
悩んできました🥲

ただ、4月から息子が幼稚園なので
きっと体調不良とかで早退したり、急な休みとかを考えると
今の職場の方が子持ちが多いので融通はききます。

一旦退職して息子の幼稚園が落ち着いた頃に
またパートするかなぁとも悩んでいます。

どうするべきでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士さんの資格あるなら保育園で働けるし、理解あるところもあると思うので事情説明して転職活動がいいかと思います!
良いところがあれば転職で!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    求人未漁りたいと思います!!

• 2月25日
ぽぽ

一応最初の条件と変わってきていることを園に伝えると思います。

それでも頼りになるからお願いしてるとか言われたら新人教育はその時給には含まれていないと思うし、正職員とほぼ同じ仕事内容ではやってらんないので、私なら違うところ行くか、落ち着いてから働くかなと思います

そもそも一緒に考えるというか主体は担任に任せて、担任の意向に沿うだけなので意見は出さないですね!
ふんわり意見出して!みたいな感じで言われたら、私はパートなので正職の先生のサポートさせていただきます!!って言い切ります笑

ただ、フリーで採用されてほぼクラス固定みたいな入り方してたら他のクラスの連絡帳に関しては業務内だと思うのでやります

業務内容が時給に対して割りに合ってないと思うのであれば別の仕事するかなと!
私は全く別の仕事してますが、不満なく働けています☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    以前軽く伝えてみたのですが
    「パートでも保護者からみたらみんな先生は先生だから、パートとか補助とか関係なく動いて欲しい」って言われました🥲
    私は2歳の補助なのですが、最近は0、1歳の連絡帳も当たり前のように頼まれ、、0.1にもパートさんいるのになぜ私?と思ってます💦

もし差し支えなければ、何系の仕事か教えてもらえますか?😭

• 2月25日
  • ぽぽ

ぽぽ

保護者から見たらそうだけど、新人教育や行事の主体になること、企画の担当…保護者からしたら誰がやろうと関係ないですよね。笑
    保育補助だから担任のサポートするために雇われてるのに、納得はいかないですよね。

私が前働いている園では担任補助で
    時給100円アップでした。
    フリーは連絡帳のみ、行事のお手伝いはあるけど主体は正規職員のみ、残業も正規職員がでて、できない分や会議の時だけでした。

そこは聞かないんですか?
    入ってないクラスの連絡帳書けないですよね💦

私は飲食店です!
    個人でやってるお惣菜屋さんやってます☺️

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

担任補助で時給アップ!最高ですね😭
    今学童とかの求人も沢山出てきてますが、資格なしのひとの時給と今の私の時給が同じで、さらにやる気なくしてます🥲笑

頼まれた時に「??」って反応したら
    公園行って滑り台したから!とか
    おままごとしたから!とか
    ざっくり言われてそれで全員分展開してって感じです🤣
    なんか私は文章書くのが割と上手い方だと自分でも思ってるんですけど、そのせいで他のパートさんじゃなくて私になってるみたいです🥲

お惣菜やさんなんですね!
    全く違う職種でしたが、仕事内容的には全然戸惑うことはなかったですか??

• 2月26日
  • ぽぽ

ぽぽ

パートはフリーか担任か加配かも一応希望が出せるので、子供が小さい人とか時給低くてもフリーがいいって言えば配慮してもらえてました!

わかりますー。
    無資格と同じ待遇の資格なんだなーと思うと悲しくなりますよね。
    そんな私も1150円です

えー、そんな見てもない人が書く連絡帳書いてもらわなくてもいい、下手でも見てた人が拾ってくれる小さな出来事を保護者はみたいのにー。

てか他のパートさん何してるんですか?笑
    連絡帳って1人で書くと途方もないけど、未満児なら職員の数も以上児ほどじゃないし、チャチャっとみんなでやっちゃおーってなりますよね💦

私の職場は保育士より全然楽です!笑
    個人でやってるので私が出勤すると社員さん別のことやったり出かけたりするのでほぼワンオペですが自分のペースで出来て楽しいですよ😄
    やり甲斐とかはないです。笑

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

わーそうなんですね🥲
    時短の補助なのにまさか主で動いてなんて言われると思ってなかったし、それなのに無資格と同じ時給なんて、、とゲンナリです😭

連絡帳やはりそう思いますよね!!
    インスタにその日の様子を動画で保護者向けに発信しないとなのですが、
    それも私の入ってるクラス以外にもまわって撮って編集して、動画0.1.2の3クラス分作ったりしてて、、
    他のパートさんは楽しそうにお話ししながら製作準備とかしてます😭
    私も頼まれてる製作準備とかあるからそれやろうとすると、他のクラスの連絡帳終わってからで!って言われるので
    いつになっても製作準備おわらず、、

ワンオペ!すごいです🥹!!
    私もやり甲斐とかはないです、、笑

• 2月26日
  • ぽぽ

ぽぽ

時短なのにありえないですね🥹
    正規職員でも時短勤務なら融通ききそうなのに…

思います!
    せめてクラスに入ってた先生に書いて欲しいです🥹

えー、それ何屋さんですか?笑
    保育業務というか雑務押し付けられてますね…
    主で動かないなら写真の編集はパートさんとかなら雑務として請け負うけど、意味わからなすぎですね。

他の人はやってないからせめて正職員も含めて持ち回りにして欲しい旨伝えてみてはどうでしょうか?
    てか、そこで何いっても他の人が仕事しないから、職場変えるのもありかなって思っちゃいました。
    あまり普通とか言いたくないのですが、普通同じ待遇の先生が1人でやってたら手伝うし声かけると思うし、そもそもそれはパートの仕事なのかも謎すぎる。

いや、慣れちゃうと楽でのびのびできてます😆

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

今日いよいよ、退職の旨を伝えてきました!!😭
    仕事内容が増えて育児も両立が厳しいことを伝えられました!!
    色々相談乗ってくださってありがとうございました😭🤍

• 2月27日
  • ぽぽ

ぽぽ

お疲れ様でした!

次はおうちなのか、別の園なのか、畑違いの職場なのか…わかりませんが、色々やった経験はぜったい無駄ではないと思うので次のご活躍期待しております!

そして次こそはいい職場に出会えますようにー!!

• 2月27日
ふく

小規模だと職員の数が少ない分パートでも負担大きかったり、周りも慣れてくると色々頼んできたりしますよね😅
保育士でもわりと大きい会社の園だとパートの希望(時間、担任有り無し、書類有り無し、行事担当有り無しなどなど)聞いてくれたり、派遣も条件聞いてくれて時給も良かったりしますよ🥲

私も以前小規模で主任やってましたが、いま中規模園のフルタイムパートで月の給料そんな変わらず、担任も書類もなくてめっちゃ楽です😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり園によるんですね😭
    ちょっと派遣と見てみたいと思います!!

• 2月25日