生後6ヶ月になった娘の飲む量について、ご相談です🙇♀️現在は搾乳した母…
生後6ヶ月になった娘の飲む量について、ご相談です🙇♀️
現在は搾乳した母乳とミルクの混合で育てています。
授乳時間は、8時・12時(離乳食後)・16時・20時(お風呂上がり&寝る前)・1時(ほぼ寝ぼけてる状態)です。
飲む量は80〜180mlで、1時は80〜100ml前後、日中は180ml飲めることが多いです。トータル800〜700mlくらい。
元々生後3ヶ月になる頃から、満腹中枢が発達したのか、飲む量が800ml→500〜600ml前後まで減りました。そこから夫と日々試行錯誤しながら、また離乳食を始めたら飲む量も増えて、2週間前〜先週は1日計800mlを超えることも増えました。
しかし、1週間前くらいから、16時と20時頃の授乳で飲む量が減ってしまい、500〜600台まで減ってしまいました。
離乳食は平均の量を食べているのですが、せっかく飲む量が増えたと思ったらまた減ってしまい...。
先週6ヶ月検診で身長が小ぶりだと言われ、要観察と言われたばかりだったので、夫と減ってしまったことに焦ってしまってます。
搾母乳とミルク、という飲める量が可視化されているからこそ、飲む量に敏感になりすぎているのかもしれませんが、もう生後3ヶ月から3ヶ月以上、飲まないに悩まされ続けて、正直夫と共に疲弊してます。(生後3ヶ月の頃に産後うつっぽくなったのですが、そのときの要因の一つが飲む量が減ったことでした)。
同じようなお悩みの方や、こうしたら飲める量が増えた等、何かご助言などいただけたら幸いです🙇♀️🙇♀️
- みぬみぬ(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
参考になるか分かりませんが、うちの子も飲みムラが酷く、特に日中は100ml作っても飲み切れず、何缶分捨てただろうというレベルで飲みませんでした。
10ヶ月検診でついに身長が成長曲線を外れ、要観察になりました。
それでも二ヶ月に一回相談で身長体重測りますが、徐々に増えているので大丈夫ですとの事でした。
体重は横ばいですが....
その時期に試すようにしたのは23時ごろに飲ませる事でした、20時のお風呂上がりに飲むので、23時に飲ませていました、寝てるので反射で飲ませているようなものですが。
それでも日中飲まないせいか夜中は1時2時には泣いて要求してきます。
この時期はどうしてもミルクの飲みムラが始まるので、仕方ないと思います。
離乳食量が増えて二回食、三回食になって来たらもっと飲む量も減ると思いますが、そうなって来たら離乳食でカロリーを取ればいいので、あまり一喜一憂しないで長い目で見るべきかもしれません。
全く増え無いわけではないなら、基本要観察で終わります。
ミルクや搾乳はどうしても飲む量が可視化されて数字に左右されてしまう気持ちはすごく分かります。
少しお金はかかりますが乳首の穴のサイズを変えるのも手ですよ。低月齢の物ほど穴が小さいので一回で出る量が少なく、疲れる、飽きるの可能性があります。
あまり無理をなさらず、少しでもお役に立てれば幸いです。
コメント