場面緘黙と病院について。4歳息子ですが、保育園でお友達とお話ができ…
場面緘黙と病院について。
4歳息子ですが、保育園でお友達とお話ができないことを先生に指摘されました。市の発達センターに相談や面談予約をしたり、療育見学を始めているところです。
病院を受診するのもありなのでしょうか?かかりつけは特に発達相談を掲げておらず、発達相談・こころの相談も掲げている別の近くの小児科に行ってみようか悩んでいます。(かかりつけに一度電話で聞いてみようとは思います)
ただ、こちらの言ってることをよく理解している子なので、場面緘黙のことを子どものまえで先生に伝えるのも気が引けます。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
場面緘黙のことでは無いのですが、うちはチックがあってそれを相談したい時に、受付で子供には聞かれず先生とお話したいですって伝えてら看護師さんが子供を別部屋で見ててくださいました!
ma
まだ診断されたわけではないなら、場面緘黙かもまだわからないですよね🤔
娘が3歳で入園後から、お友達や先生とお話できない、YesNoの答えにも答えられない、みんなと遊べない、ご飯も自分で食べない
もちろん行事は全部棒立ちでした😂
など、全部幼稚園だけできなかったので緘黙疑ってました。
発達相談から検査して、療育へ繋げてもらいましたが、
笑顔が見えてるから、医師じゃないからはっきり言えないけど緘黙ではなさそうな気がするーと言われ😂
療育で色んな人と関わり、自分の言葉で相手に意思を伝える練習をしたら、今ではペラペラ喋りすぎなくらい話すようになりました🤔
とりあえず発達センターに相談しているなら、それが終わってから受診を考えるのでも遅くないのかな?と思います😊
まろん
診断済みの子いますが、療育センターに通っています。発達の専門機関に相談されて大丈夫ですよ🙆
コメント