※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳拒否気味なのですが、なにか良い対策あるでしょうか?修正月齢生後1…

母乳拒否気味なのですが、なにか良い対策あるでしょうか?
修正月齢生後1ヶ月になる娘が母乳拒否気味です🥲
考えられる原因としては、

①射乳反射のとき結構な量出るため、途中で追いつかずに苦しい
→それで何度かむせている為それが怖いのかなとも思います💧
初めに少し搾乳し、射乳反射が落ち着いてからあげる事もしてみましたが、嫌がります。

②哺乳瓶が飲みやすい
母乳拒否が始まる少し前から追加ミルクをしていて、哺乳瓶であげる機会が増えました。哺乳瓶は自分が吸った分だけ一定の量で出るため、母乳は嫌になってしまったのかなと。

③口が小さく咥えづらい
娘の口が小さめ&私の乳輪が大きめな為、吸いずらそうに感じます。咥える時に必死におっぱいを探しているのですが、なかなか上手く咥えられずに怒っている感じがします。

同じ経験ある方や、対策などありましたら教えていただきたいです🥺

コメント

ひまわり

毎日の育児お疲れ様です!

私の子も拒否気味の頃がありました!
私の場合は、左の乳首だけ子どもが口を離すとピューっと吹き出すくらい母乳が出ることが多く、嫌がられることが多かったです💦
その際は、無理に咥えさせず右の乳首に切り替えてあげてました!
それでも拒否する時は、哺乳瓶でミルクをあげていました🍼

私が母乳外来で相談した際は、これから慣れて飲めるようになっていくから根気強く頑張ってと言われました!
実際お互い頑張って続けると、1〜2ヶ月経つ頃には普通に飲めるようになりました😳

赤ちゃんも産まれて間もないと飲む量も少なく吸う力も弱いので、自分のペースで飲める哺乳瓶は飲みやすくて当たり前なんだなぁと私も当時気づきました😅

長い戦いになると思いますが、根気強く頑張れば飲む量を増えて吸う力もしっかりしてくるので、赤ちゃんも普通に飲めるようになってくると思います!
長いようで短い母乳育児期間になりますので、ママが無理をしない程度に頑張ってみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!✨

私も今、片方嫌がられたらもう片方試してみて、ダメなら哺乳瓶であげてます!
    こんなに嫌がられてしまうなら完ミにしてしまおうか…とも考えてしまっていましたが、やっぱり諦めきれず…🥲

根気強く続けることが大事なのですね😳💪
    今は嫌がられていても段々飲めるようになってくれるかもと思うと、頑張って続けてみようと思えます🥺
    ありがとうございました☺️✨

• 1時間前
  • ひまわり

ひまわり

お返事ありがとうございます!

私も最初は諦めようと思いましたが、母乳を一生懸命飲んでいる我が子の顔を思い出すとどうしても諦められませんでした😢

少しでも励みになれれば幸いです✨
    今後も大変なことたくさん出てくると思いますが、子育てお互い頑張りましょう😊

• 1時間前