※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

1歳の子どもが食べられる調味料について教えてください。大人用と赤ちゃん用、どちらが良いでしょうか。

ちょうど今月で一歳です。
4月から保育園入園予定なのですが食事のチェックで調味料を試して見てくださいと話がありました。
これらがクリアしないと普通食は難しいみたいで4月はとりあえず離乳食後期の食事になりました。
・マヨネーズ
・カレールウ、カレー粉
・中華スープの素(オイスターエキス入り)
・オイスターソース
・ハヤシルウ
・焼肉のタレ(ニンニク入り)
・ホワイトルウ(ホタテエキス入り)
・ジャム(ブドウ果汁入り)
・和風ドレッシング類(ブドウ果汁、にんにく、オリーブ入り)

これらは1歳0ヶ月で試していいのでしょうか?
また大人と同じ調味料か赤ちゃん用?の方がいいか教えていただきたいです😭

コメント

ママリ🔰

上記の物はほとんど1歳前から使ってました😌
保育園で使う調味料は赤ちゃん用とかではないと思うので、普通に売ってるやつで良いと思います!

• りんご

りんご

そうなんですね!
    ジャムは砂糖が気になるのですが少量なら大人と同じもの大丈夫ですか、、、?

• 2月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ジャムは高いですが原材料がシンプルなフルーツのみの物を選んでました!😂

• 2月24日
  • りんご

りんご

なるほどですね、、探してみます!

• 2月26日
まぺ

1歳であれば大抵のものは大丈夫ですが、使用してる品名やメーカーなどは園に直接聞かれた方が確実ですね🤔
園によっては幼児用のを使用してる場合もありますので!
でも書かれてる項目を見る限り、既製品多めの印象なので、大人が使ってるような調味料で揃えてそうですね😅

• りんご

りんご

マヨネーズは日清のマヨドレと書いてありました!
    一歳ってこんなに使えるのに驚いてます、、😳一歳になったばかりで今までは塩分も気になってたので、、😳

• 2月24日
  • まぺ

まぺ

保育園の栄養士してましたが、マヨドレは卵入ってないので保育園でよく使われてますよね😊
    1歳まではハチミツや黒糖は明確に禁止されてますが、それ以外のものや添加物系は緩いですし、薄味なら、頻度が低いならOKというのが殆どです。

にしてもちょっと既製品の種類が多いなとは思いましたが😅
    カレー以外のルウは手作りしても味や手間に大差無いですし、ドレッシングは手作りすれば良いのになぁと🤔
    焼肉のタレが1番謎ですが、これも商品名聞いといた方が良さそうですね😣
    塩分はさすがに薄味にしてると思います!

• 2月24日
  • りんご

りんご

栄養士さんなんですね!!
    添加物や塩分今まで気にしてたのに一気にいろいろ使ってて驚きです、、🥹
    商品名確認してみます、、!

• 2月26日
  • まぺ

まぺ

ほんとそうですよね😅
    大量調理なので、コスト面や作業量を考えるとどうしても妥協できない部分もあり、そこは申し訳なく思ってます😣
    暫くは離乳食で全然良いと思いますし、中には保護者の要望で2歳過ぎまで完了期食を提供してた事もありました!笑
    通われる保育園が適切な配慮のある園である事を願います🥺

• 2月27日