※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学前の発達検査などはされましたか?上の子が3歳半検診で引っ掛かり、…

就学前の発達検査などはされましたか?
上の子が3歳半検診で引っ掛かり、行政に相談からの療育(現在は放デイ)や病院の定期検診に繋がった形です。

最初の子がそんな感じだったので普通の子と言うものが分からず、来年には小学生になる下の子が普通なのかどうかも分かりません。
上の子に比べ、ひらがなの読みは早いと思いますが、それが普通なのかも分かりません。

上の子同様に発達検査を行うか。また、行うなら行政を通すかメンタルクリニックや小児科で行うか迷ってます。
皆さんの意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が発達障害グレーで就学前に大変な思いをした記憶があります😇
下の子は特に困り事がないのでそのまま普通級で入学しました。

下のお子さんは何か困り事がありますか?
普通といってもみんな多かれ少なかれ得意不得意があるので一概にこれだから普通とかはないと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイムスケジュール管理が苦手らしく所謂、チャイムがなるまでに戻ってきてねが、チャイムがなってから戻る感じにならないか心配です。と言われました。
    あと、テーマに沿った絵を描く際に初動が遅い。とにかく、心配性?みたいで自宅でも訓練してくださいと言われました。(上手く描けなかったらどうしようと心配性で初動がかなり遅めで固まってしまうそうです)
    トマトを使った料理は何がある?→トマト好き!など質問に対して別の答えが返ってくるなど一学期はありましたが大分、治まったそうです。

自宅では自主的に勉強するし、絵本も自分で読んだりします。計算も上の子の真似してやりますし、家事の手伝いもそこそこ。とくに親としての困り事は先生から聞いたことくらいなんですが…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もスケジュール管理は苦手でした!
    周りの子にとりあえずついていくのでなんとかなってる感じで小学2年生になる下の子ですが、今でも何時何分までに○○するができません😇
    他のママさんに聞いたら一緒のような子はいました😇
    質疑応答も年齢的なものもあるかもです。

ママリさんが不安であれば検査はされた方がいいかもです。
    上の子の時、保育園の先生からは問題はないから普通級で大丈夫!と言われていたけど不安要素が何個もあったので迷って迷ってギリギリで検査してギリギリすぎてバタバタしながら支援級決まりました😭
    家で過ごすことに困り事なくても学校で過ごすことに不安があるなら入学してから困るより入学する前に対策していた方が心にお子さんもママリさんも心に余裕が持てるかと思います☺️

• 1時間前