※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママさんやパパさん自身が高校受験したことないよって方いませんか、、…

ママさんやパパさん自身が高校受験したことないよって方
いませんか、、、?🥹
高校受験についての流れって調べるんですかね!?
どうやって色々と情報を仕入れるのでしょうか😭💦💦💦

そしてもし可能であれば、
もうお子さんが高校受験済ませたよって方いましたら教えてください🥹❤️

コメント

なな

上が一応高校生です!
地域によって違うので、まず先生に聞きました😭志望校行くにはどの教科がどのくらい必要か!とか!
あと地域によってルールが違うのかめんどくさいです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生方に聞けばいいんですね😭😭!
    三者面談とかの時に伺えばいいのでしょうか?😳
    大変参考になります🥹

• 1時間前
  • なな

なな

志望校だけは旦那が決めてたのであれですが、それ以外はもう全ておまかせしてましたよ!全部教えてくれます👍三者面談がチャンスですね!
    分からないので流れ教えてくださいって感じで🙏なんなら志望校も考えてくれます🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか🥹😭❤️❤️
    ありがとうございます☺️

まだ上の子が幼稚園年長で高校なんてまだまだ先なんですが、わたしは小中高大一貫校で夫は中高一貫校のスポーツ推薦だったので高校受験というものをしてきたことがなく😭💦

実体験がないとどうしたらいいんだろうと漠然とした不安があり🫤
    教えていただけて嬉しかったです😭💕

• 1時間前
  • なな

なな

知らないと恐怖がありますよね、大事な進路ですし!!
    なので謎に今から塾の先生に聞きに行ったりという、、、旦那からしたらある意味奇行してました笑
    息子はまだ夢がないので、夢の東大とか目標を大きく掲げてますが!笑
    うちも年長児がいて小中高大まだまだ悩み沢山ですが頑張りましょ😭︎👍🏻 ̖́-

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    わたしは小学校受験だったので、今頃もう進学予定の小学校が決まっていて名ばかりの高校受験はありましたが単なるいつも通りのテストを受けただけなので
    高校受験!!!という一般的なことがあまりよく分からずでして😭
    ご主人が親身になってくれるのとても羨ましいです🥹🥹💕
    我が家もそれぐらいになってくれたらいいなぁ、、🥹

教えていただきありがとうございました☺️❤️

• 1時間前
Yuu

受験の流れとは手続きの事ですかね?それとも志望校決める段階からでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、志望校決める段階からです!
    この高校にはどの教科をどれぐらい勉強しておけばいいや、指定校などの推薦枠などどれぐらいあるかどうかなどです😳

本人が親に志望校を伝えて、説明会に出向けばいいんでしょうけどそのような表面上のことではなく内部事情が知りたくて🥹

• 1時間前
咲や

高校受験って、都道府県によって全然違いますね
1番分かりやすい説明は、塾の高校受験についての解説講座です
小学生長男が秀英予備校のZ会のテストを受けた時に、高校受験の解説動画があったので、それを見ました
高校の情報に関しては、ネットで高校名、偏差値とかで検索すれば出てきますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん都道府県によって違うのは百も承知です🥲🥹💦💦
    偏差値等も調べたら出るのはわかっています☺️

• 1時間前
  • 咲や

咲や

内部事情は学校か、上の子がいる中学のママ友が1番確実ですよ
    学校によって校内の推薦枠の条件違いますしね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントで解決しました☺️🥹
    ご丁寧にありがとうございます🤍

• 1時間前