※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

生後24日目、うんちを全く自力で出しません。元々産まれて間もない頃か…

生後24日目、うんちを全く自力で出しません。

元々産まれて間もない頃から、なかなか胎便が排出されない等、便秘傾向の子だったのですが、最近は全くと言っていいほど、自力の排便がなくて心配しています。
母乳メインよりの混合栄養で、ミルクも便秘解消によいと聞く「はいはい」にしてみたり、うんちが出やすくなる体操をしてみたりしています。また、綿棒浣腸も1日に1〜2回するのですが、それでも出てきてくれなかったりします。

なんとか2日に1回は出させるようにしているのですが、綿棒浣腸をしてもなかなか出てこないので、大丈夫なのか心配になります。
1日に1、2回吐き戻すことがあったりはしますが、母乳やミルクは特に飲む量は変化なく、特に機嫌が悪くずっと泣いていることもありません。

便秘解消するのに、他に工夫できることはあるでしょうか?あまりにも便秘が続いたら、小児科受診も考え中です。

コメント

ma

もうすぐ1ヶ月ですよね🤔
その頃に上の子も毎日は排便は無かったです
下の子は毎日出てたので、体質もあると思います

3日4日出ないなら病院で相談だった気がします🤔もう6年前の記憶なので曖昧でスミマセンが💦
私もその頃に心配で色々調べましたが、中には5日に1回だけど、これがこの子のペースだから大丈夫みたいに言われた人もいたとか聞いたことあったので
赤ちゃんが苦しそうとか、お腹がパンパンとかじゃなければ2日に1回でも大丈夫と思います

私の知識も古いので…1ヶ月健診今からなら、そこで相談するのがよいかなぁと

• marumo

marumo

ありがとうございます。
    上のお子さんも排便ない傾向でいらっしゃったんですね。
    maさんと逆で、わが家は上の子は飲んだら出るタイプだったので、今回下の子が全く排便がないタイプでかなり戸惑いました💦
    排便があまりにないようだったら、受診を検討してみます!
    また、1ヶ月健診や赤ちゃん訪問は来週以降になるので、その機会にも相談してみたいと思います🙇

• 1時間前