※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラム(グレー)の診断がつきました。来年度入園予定の園が…

自閉症スペクトラム(グレー)の診断がつきました。
来年度入園予定の園が小規模の公立幼稚園なのですが、クラスの人数が8人でそのうち息子以外にもう1人特性を持った男の子がいるようです。
その子は色んな療育に行っているようで、説明会の様子を見た印象では息子よりも激しめな気がします。
そこで質問なのですが、正直少人数でこれってどうなんですかね。
園長先生いわく、その男の子との相性がどうか…との事で、一緒になって走り回ってるかもしれないし、相性がよくなかったらトラブルになるかもしれないし分からないと。
もちろん、こればっかりは入ってみないと分からないと思いますが、正直な不安を言うと、もう1人の男の子に色々と引っ張られないか、真似したりしそうでちょっと気になります。トラブルも心配です。
似たような状況を経験した事がある方、この状況どう思われますか?

コメント

なな

少人数のなか息子以外にグレーや軽度の子が2人クラスにいましたが、相性がどうとかは分かりませんが、
息子は行動を引っ張られたり真似したりなかったです🤔
それより各々他人を気にしてないというか、各々特性出してました😅

男の子4人のママ

うちは次男が発達あり(ADHD+自閉症傾向)
クラスは7人で他にも特性ある子が2人います☺️
少人数なぶん、先生の目が行き届くこともあり、今のところ大きなトラブルなく過ごせてます。

お子さんの性格、特性にもよりますが、うちはこだわりが強めで集団生活が苦手なので周りに引っ張られることはあまりないですが、たまにちょっとした言い合いはあるようです。

こればかりは入ってみないとわからないですね💦

はじめてのママリ🔰

どんな特性かによりますね🤔
マイワールドが強い子は周りに興味が薄いので影響受けにくいですけど、楽しくなってる時とかは影響受けやすいパターンは結構あると思います!

うちは似た特性の子がいたので、トラブルにはなったしいつも2人で競い合ってました💦
でも根本的に気が合うので仲は良かったです😊