コメント
はじめてのママリ🔰
偉いです〜✨
子どもたちが小さいとき全然絵本読んであげれてなかったです😅
読んでーって言ってくるようになってからは結構読むようになりましたが💦
そんな我が家ですが小1息子は本が大好きです!(娘はそんなに…笑)
はじめてのママリ
今4ヶ月ですが一度も読んだことないです😇
読まないよりは読んだ方がいいと思いますが、毎日である必要はないと個人的には思いますよー!
ママが話しかけたり家族の会話聞かせたり、それで十分じゃないでしょうか🥹
読み聞かせしてる時点で素晴らしいと思います!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
はじめての育児で固くなっちゃってました😂笑
他でスキンシップしていれば十分ですよね!安心しました🙇♀️- 1時間前
ぽん
上の子の時は3ヶ月くらいから絵本読んでましたが、下の子は余裕がなくて1歳過ぎてからでした😅
でも2人とも同じくらいに本が好きで、今は毎晩読んでます📚️
まだ毎日でなくてもいいかなと!
余裕があるときに、スキンシップがてら読むくらいでいい気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
余裕がある時でいいというお言葉、安心しました、、🥹
機嫌がいい時に家事済ませて、そのあとスキンシップして、、としてるといつの間にか眠くなって機嫌が悪くなって絵本読むタイミングを逃すんです、、笑- 1時間前
男の子4人のママ
お母さん、偉すぎます!!
うちは子供4人いますが本当たまにしか読み聞かせしてないですよ💦
寝る前とか…
読み聞かせした方がいいとわかってますが本当に余裕があるときしかできないので、毎日しなきゃと思わず、できるときにしてあげるで大丈夫だと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!毎日しなきゃと気にしていたので、そういっていただけて安心しました😭
できるときに読み聞かせしようと思います☺️- 40分前
よっしー2回目妊娠中
凄いですね✨
ママさんが無理のない範囲で時間がある時に読むぐらいで良いと思います😊
私の時は全然読めてなかったですー!
その代わり大きくなってからは本人が興味持つもの、図鑑やパズルなどは積極的に買って一緒にやってます!
2歳ぐらいにクラゲに興味を持ち、写真と名前が載ってる下敷きを買ってあげたところ、ほぼ名前を覚えました💦それからは深海の生き物にも興味を持ち、DVD付きの図鑑などを何冊か買い与えています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お子さんが興味を持たれたもので色々とされていて凄いです☺️
無理のない範囲で読もうと思います!- 37分前
ママリ
全く読んでないです😅子供が持ってきた時くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!読まなきゃいけないのかなと思っていたので安心しました🥹
- 37分前
はじめてのママリ🔰
上の子は頑張ってましたが下の子は自分が暇な時に絵本に興味持ってそうな時しか読んでません🤣
そのうち色々なものに興味が出てくると思うので、お母さんの余裕がある時に、、くらいでいいんじゃないでしょうか😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
余裕のある時に読むように考えて、少し気楽に育児したいと思います☺️- 36分前
ゆー
毎日ではなくていいと思います⑅◡̈*
うちは寝る前のルーティンの中に絵本を組み込んで読んでます!
ですが、機嫌が悪い時は絵本をスルーしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!以前、昼寝の寝る前のルーティンに組み込んでたのですが、あれなんか機嫌悪いなって抱っこしてたら眠ぐずりでそのまま寝かしつけへ、、というパターンが続いて諦めてしまいました😂笑
読める時に読むくらいの軽い気持ちでいようと思います☺️- 18分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!YouTubeでルーティン見てると絵本毎日読んでますと見て、そういうものなのか、、!と焦っていたので安心しました🥹笑