1歳で食に興味がない、あまり食べないお子さん育てた方、ご飯の時間どう…
1歳で食に興味がない、あまり食べないお子さん育てた方、ご飯の時間どうしてましたか💦
同じ月齢の友達の子はもうスプーンで食べていて、食べるのが好きな子なので食事時間はしっかり食べてくれてます。同じようにスプーン練習させても、食に興味がないので遊んだりスプーンもおもちゃになります。
普段からあまり食べないので、無音で何も無い環境だと飽きてグズったり顔を横に振って口を開けません。
アニメなど付けるとそっちに集中してボーッとしながら口開けてゆっくりモグモグしてくれるので、毎日アニメに頼りつつ食べさせてます。
こんな状況なのでスプーンも進まないし、体重も増えません。お腹すいて泣くまでタイミング待っても、そもそも少食なので2口とかで満足します💧
どうしたらいいんですかね。アニメ見せながらってよくないって聞きますよね。
上の子はよく食べるし食に興味ある子なので、スプーンは遅かったけど手づかみ食べしてくれてました。
手づかみすらもしないし、口も開けないし、何か気を紛らわしつつ口開けるしかなくて…
同じような方いますかね😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
上の子が生まれた時から食に興味なしでめっちゃ大変でした😩体重も増えなくて…栄養バランスとか言ってられなくてとにかく好きなもの食べるものって感じで騙し騙し口に放り込んでましたね😫アニメ見ながらが良くないとかながら食べはよくないとかそんなこと言ってらんねぇよ!って感じでした😫食べてないのにお腹空いた!ってならないし😫スプーンの練習とかももうどうでもよくてとにかく一口でも多く食べさせることだけを頑張る感じで😫スプーンなんて年少になるまでに1人で使えれば大丈夫☺️焦ることないです☺️できるようになりますから☺️苦労した上の子(7歳)は今でも少食ではあるけどかなり食べる量は増えたしもちろん1人で食べるしスプーンもフォークも箸もみんなから遅れすぎることなく使えるようになりました😊
はじめてのママリ🔰
同じような感じです😭
そうですよね💦うちの保育園結構厳しくて上の子も1歳半でスプーン使えないのうちの子だけだってよく指摘されてたので、またここの子はスプーンさせてないとか言われちゃうって思ったんですが、もう親の責任どうこうの問題ではないですよね💦
入園したら相談してみます😓
本当、年少さんになるまでに使えればいいかと思いつつも、まず食べてくれることからなので心折れてます😢でも小学校上がる頃には1人前になり、安心できるコメントいただきホッとしました😌ありがとうございます😊
ママリ
仕方ねぇだろ!って心の中で思っておきましょう☺️スプーン練習してご飯の時間が嫌いになったら最悪ですよ😭私はそっちのが困るから練習なんて後回し後回しで来ました😂月齢大きくなれば練習しなくてもなんとなく使いこなすし😂食に興味ない子はとにかくご飯の時間を嫌いにさせないのが1番重要だと私は思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
ホント仕方ねぇだろです😭😭
ただ、食べ掴みさえもしないので、なかなか苦戦しそうな子です💦
それありそうです💦最近無理やり握らせてみてるんですが、怒ること増えてきて😭その子その子にタイミングや時期ってありますよね😭
まずは食に興味持つことからですよね💦私も頑張ってみます🥺ご飯時間を嫌いにさせない努力してみます!!ありがとうございます😊