6歳と5ヶ月の息子がいる母親です。2人目は母乳育児を希望しましたが、母乳量が減少しています。母乳量を戻す方法はありますか?
6歳の息子と、生後5ヶ月の息子がいます。
1人目は、乳糖不耐症で母乳をあげる事ができず、完ミで育てたので、2人目はどうしても母乳をあげたくて、妊娠中からマッサージをし、新生児期はほぼ寝ずに授乳搾乳を繰り返して、やっとの思いで今まで完母で育ててきました。
産後1ヶ月で生理が再開した事もあり、段々と母乳量が減っていき、いまはかろうじて出ていますが、もうほぼミルクです。
歯も生えてきて噛まれるとすごく痛いので、完ミにしよっかな。とか、夜通し寝たいから完ミにしよっかな。とか、薬のみたいししんどいなぁー。なんてたくさん思ってたのに、いざ母乳が出なくなると悲しくて悲しくて仕方ありません。
いまからでも母乳量をもとに戻す方法はありませんか?
噛まれてもいいです。寝れなくてもいいです。薬ものみません。
子どもは2人って決めてるから、最後の赤ちゃんなんです。
1歳で保育園入園も決まってるので、できる事は全部してあげたいんです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
5ヶ月まで完母で育てたなら多分また戻ると思います😳出なくなってどれくらい経ちましたか?なるべく早めに近くの母乳外来を予約して母乳マッサージしてもらって、母乳がどれ位でてるのか、母乳で頑張りたい旨を伝えて指導してもらったほうが確実だと思います✨✨
コメント