※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後2,3週目の外出方法についてのご相談です。現在30週の初産婦です。育…

生後2,3週目の外出方法についてのご相談です。

現在30週の初産婦です。
育休の関係で、出産後2,3週を目処に職場に行かなければなりません(育休前面談)。ひとりで行ければよいのですが、その際には赤ちゃんを連れて行く慣習といいますか、連れて行かなければならない雰囲気です。
職場までは家から徒歩20分程度。タクシーで行こうと考えています。
ベビーカー以外で、生後2,3週目の赤ちゃんを連れてどのように外出すればよいのでしょうか。

ちなみに、抱っこ紐はエルゴを購入予定です。1,2時間であれば縦抱き抱っこ紐でも良いのか、それともスリングなどを使用して横抱きの方が良いのか、それ以外の方法があるのか、アドバイスをお願いします!

コメント

bond

赤ちゃんが嫌がらなければ、縦抱きでもいいと思います!ただ、長時間はやはり心配なのと、タクシーからの乗り降りが楽なのはスリングかなー?と思います!

また、私でしたらタクシーを使うのであれば、基本的に抱っこ紐使わずにおくるみなどで来るんでそのまま抱っこしちゃつかもしれません!面談が何分かによりますが、その間は抱っこ紐縦抱きだとちょっと不安な気持ちが…スリングの方がまだいいかな?とは思いますが、どうせならおくるみに包んだまま、ソファなどにゴロンさせてほしい、、!笑

ママリ

私なら横抱きで頑張っちゃうかもですが😅

そもそもその慣習大丈夫ですか…??
1ヶ月健診も終えてないのに家族以外に会わせるのはちょっと避けた方がいいと思うのですが…
基本、赤ちゃんとお母さん共に外出NGの期間ですよ!

育休前面談ってことは産後休暇期間中に行えばいいから産後8週中にやる、じゃダメなんでしょうか🥲
産後2.3週間のときって会陰は痛いままだし慣れない授乳やらなんやらで身体バキボキだし寝不足だしボロボロですよ😥

ままり

エルゴ使ってます☺️
抱っこ紐だと母体にも負担少ないですし、
赤ちゃんも前後でマッサージしてあげれば大丈夫かとは思います。
ただ、慣れてないともたついたり
初期は赤ちゃんをこの形でだっこしていいのか、産後メンタルも加わって怖かったです💦
スリングも併用してましたが、抱っこ紐より気持ち楽に使えてました。
ただ落下などの危険性を考慮するとエルゴ選びたいので難しいところですね…😵‍💫
2.5kgのお米などで練習するのおすすめです。

はじめてのママリ🔰

その頃、エルゴ使って引越手続きやってました!
抱っこ紐なれないとバックルつけるの大変なので、
オムツと授乳(ミルク)かえて出発
うんちしないこと願っておでかけしましょう😵‍💫
(着替えとオムツ、ミルク準備)
荷物多いので、両手使える形がいいと思います。

出掛ける2-3日前に抱っこ紐の調整してください(※旦那さんやママリでの質問活用しましょう)。

み

産後2.3週間で職場に行かないとなのはこわいです。
母子ともに産後1ヶ月は外出控えた方がいい時です。無理すると体やばいので安静にする期間かと。
会社ともう一度話したり、その前に医者にそのこと話してみるといいかと思います。心配です😵