※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
子育て・グッズ

今年4月から支援級1年生デビューします正直不安しかないです‥娘は、軽度…

今年4月から支援級1年生デビューします
正直不安しかないです‥

娘は、軽度知的障害、自閉症、言語遅滞(単語が数個聞き取れるレベル、会話はできない)状況です。

支援級知的クラスに決まり、見学も行きました
コーディネーターの先生ともお話することができ、話を聞く限り支援の人数は、充分とは言えないレベル、支援級の子が交流級に行く際、支援級の先生は一切つきません。
教室に向う道から1人で行かなければなりません。教室ついても特に支援の先生はなし‥

そのような支援体制の中‥見学の日それぞれの授業を支援級か交流級どちらで受けるか質問されました‥不安なのが体育と音楽だったので詳しく伝えました。国語と数学は支援級で受けることは決定されてるみたいですんなり決まりましたが、初め音楽とか体育とかは交流級で受けたほうがいいと勧められました。最初から交流級に入ってないと体育は列の順番決められたりするから、途中からだと入るのが難しくなるからといわれ‥
じゃあ交流級で‥って感じで渋々交流級になり‥音楽も現在の園での歌の様子を詳しく説明し、他の子と比べて自分ができないのがわかってきて、すごく表情が消えてしまった時期があったことを伝えました‥
心配してくれましたが、なんか学校側の都合とかもあるのかな?音楽体育図工生活あたりは、基本みんな交流級です。って言われて、交流級が難しい子は支援級でやる子もいます。って言われまだ娘はうまくできるかよくわからないからとりあえず最初は交流級で様子みたら?みたいなニュアンスでした。

結果、国語数学以外全て交流級になってしまいました‥
流れに流されて決めてしまいましたが、家に帰り夫婦でよく話し合い、娘にはやっぱり交流級より支援級スタートで体育音楽はやった方がいいのでは?まず支援級で自信をつけさせあげたいって結論に至りました。

特にそうしたほうがいいと思った理由は体育とか音楽もコーディネーターの先生は、もし本人が家で交流級いやだとかそういうことを言ってきたら教えてください。そしたらすぐ対応します。っていわれたんだけど‥
うちの子話せないから、学校の様子とか聞き取り不可能なんだが‥ってなり、それを言われた時点で、おそらく交流級では娘のSOS(表情暗くなる等)には気づいてもらえないんだろう‥と思いました。家で気づいた時点じゃ遅すぎると思い‥最悪不登校になってる可能性もあるので、学校側で変化にいち早く気づいてほしいと思うため‥

娘がただ辛い環境になる予測ができたので支援級にやっぱり変えてもらおうと思っているのですが、皆さんのご意見も聞きたいです
よろしくお願いします

コメント

たけこ

今2年生で、3年生から支援学級に行きます。
うちも、基本は国語と算数(と体育)が支援級でそれ以外が通常級でって言われました。
けど、うちは国語と算数は逆についていけてるけど図工が苦手で何していいか分からず2時間ボーッとしてるだけってことがあるので、図工こそ支援級がいいって言ったんですけど、うちの場合は通常級での授業でも支援員が付きますと言われたのでまぁいいかと諦めました。支援員つかないなら、絶対に支援級でしてもらいたいと思うので、そこは訂正していいと思いますよ!
交流→支援級にすぐ対応出来るなら、逆も頑張ってほしいと思います。

ほとんど通常級で授業受けてる子もいると言われたので、もう少し学年が上がったり慣れたりしてきたらまた要望を伝えたりしたら良いかなとうちは思ってます。

• しまじろう

しまじろう

コメントありがとうございます
    3年生から支援級に行くんですね
    体育も支援級なんですね!小学校や地域に寄って違うものなんですね!
    通常級に支援員さんつくんですね!その辺も地域や小学校で全然ちがってくるですかね?

通う予定の小学校は交流級で支援員さんついてくれないので、やっぱり支援級でやってもらったほうがいいですよね!

たしかに、逆も対応頑張ってもらいたいですよね‥

兎に角不登校にならないように環境だけは整えてあげたいです

• 1時間前