1歳5ヶ月の息子の発達について、相談したいことがあります。発達の遅れや行動に不安があり、1歳半健診での相談が必要か迷っています。似た経験のある方や専門家の意見を伺いたいです。
【1歳5ヶ月の息子の発達について】
0歳からASDを疑ってきましたが、今はグレーか軽度かも?と思っています。1歳半健診がありますが、おそらくコチラから何も言わなければパスしそうな事もあり、どこまで相談するか、また様子を見ても良いものか迷っています。有識者の方や経験者の方、よろしければご意見聞かせてください。
ちなみに今は専門病院や療育センターとは繋がっていません。
・今までの発達
…運動発達は全体的に遅めで、歩いたのが1歳4ヶ月
…1歳まで目が合いにくい、あまり笑わない、表情乏しい。後追いなし。泣くほどの人見知りはなく、固まる程度。
…親への愛着も感じなかったが、1歳2ヶ月頃から保育園お迎え時喜んでくれるようになった
・今現在の発達と気になる事
…目は前より合うが依然合いにくいと感じる。物を渡す時も物を見てる。人より物。1人遊びも得意。笑うようにはなった。
…1歳3ヶ月から発語あり。名詞は20個ほど。動詞もいくつか。お父さんお母さんばあばなど人の名前は自発的に言えない(音声模倣としては言える)
…興味、要求、応答指差しあり。ただし共感はたまに。
…指さした方は向く
…呼んで振り向く時と向かない時あり。特に遊びの最中は無視。
…ヨシヨシして、やポイして、などごくごく短い指示には従える。が、〇〇持ってきてなどはできない。読んで欲しい絵本は持ってくる。お風呂入るよ、やお外行くよで行動しない。
…模倣はある程度できる。ただしテレビのダンスはあまり真似しない。
…公園など外では行きたい方に行く。呼んでも無視。たまに親を気にする。
…癇癪、こだわり、睡眠障害、偏食は全てなし
目のあいにくさ、やりとり感の少なさ、外での自由きままさが気になってますが、発語や指差しはするので凹凸があるのか…1人目なこともあり1歳半検診で相談する程度のものなのか判断できずにいます。
ちなみに保育園にも気になることがあるか聞いてみましたが、「お母さんが今気になってることがあるなら、相談してみたらいいですよ」と言われ、上手くはぐらかされた感じもしてます。
似たようなお子様を育てられた方や、発達支援に詳しい方がいらっしゃいましたら、息子の発達についての率直なご意見等聞かせていただきたいです。
- 絵本
- 保育園
- 病院
- お風呂
- 運動
- 親
- 名前
- 遊び
- 発達
- 0歳
- 検診
- 息子
- テレビ
- 体
- 健診
- 泣く
- 1歳半
- ダンス
- 後追い
- 人見知り
- 1歳3ヶ月
- 1歳5ヶ月
- 公園
- 1歳2ヶ月
- 1歳4ヶ月
- 偏食
- 指さし
- 笑わない
- 発語
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
心配、不安でしたら1歳半健診で聞いてみても良いし、まだ自分の中様子見で良いのかなぁと思えば、様子見でよいと思います!
発語あり、興味、要求、応答指差しあり、短い指示通るのでしたら1歳半健診引っかからないと思います🤔
うちの子、発語全く無い、興味、要求、応答指差し全くなく、短い指示全く通らなかったです。
歩行できず、偏食、人見知り、場所見知りもの凄く強く、1歳半健診何もできなかったので引っかかりました😅
バナナ🔰
まだまだ分からない年齢ではありますが、1歳3ヶ月で言葉も出て指差しも出来ている、言葉の理解もあるならまず問題はないです。
遊びに集中している時に無視はあるあるです。むしろ集中しているならさせてあげた方がいいですよ。
その他も特に遅れがあるとも感じないですね。年齢相応だと思います。
癇癪はもしかしたらイヤイヤ期になったら出るかもだし、こだわりや睡眠障害、偏食は発達障害だからみんなある訳ではないです。
この程度だと今のところはグレーにもならいですね。個性の範囲内、いわゆる性格かな?って感じです。
一歳半検診でも全く問題なく通ります。
ただ心配であれればせっかくの機会なので相談されてもいいと思います。様子見になるか、問題なしと言われて終わるかのどちらかになるとは思いますが。
親子教室がある自治体もありますが、問題ないとなると勧められることもないかな?保護者が心配なら受けられるかな?って感じですね。
保育園に通っているなら保育園で様子見してもらうのもアリです。保育園は発達に関しては言及出来ないので「お母さんが心配なら」というしか出来ないんです。
うちは一歳半検診の時は発語ゼロ、指差しゼロで様子見になりました。
その後他の困り事もあって診断がつきました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり保育園は言及できないんですね!逆に、「お母さんはどう思う?なにか心配事ある?」と聞かれ、思わずタジタジとしてしまいました…。
今までずっと1歳半検診までは様子を見ようと思ってきたこともあり、コメントいただいたように、せっかくの機会なので相談してみようと思えました。ありがとうございます。- 2月25日
mizu
率直な感想としては、今の時点ではなんとも言えない(何かありそう!という感じはしない)ですね🤔
ただ1歳半検診で相談されるのは全然良いと思います。
相談する程度のものかどうか、は特に気にしなくて良いかと!
後から相談すればよかったかな、と思うくらいなら相談してみたほうが良いかと思いますよ😌
ちなみにうちの小1息子が知的なしのASDですが、検診などではずっと指摘はありませんでしたが、5歳で診断がつきました。
1歳半の時点でこれは何かありそう!とわかるのは、著しく運動発達が遅れているか、著しく言語理解が遅れているかのどちらかのみという印象です💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに、後から相談しとけば良かったと思ってしまいそうです!相談してみようと思います。勇気でました、ありがとうございます。
まさに息子も知的なしASDを疑っています。知的なしだと検診も引っかからないですよね…。ちなみになんですが、息子さんはいつからどんな点からASDを疑い始めたのか、もし差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。- 2月25日
-
mizu
検診って1歳半を逃すとだいぶ先になってしまいますしね💦
うちの子は4歳を過ぎてから保育園の先生からいくつか指摘があり、これは何かあるかも?と疑い始めました💦
うちの子もそうでしたが、知的な遅れがない場合はたいてい言葉の遅れもなく、コミュニケーションも普通に取れたりするので、そうすると最初のうちははっきりとはわからないんですよね🤔
もし真に発達障害の場合は、4歳くらいになって集団生活がより確立されてくると、他の子との差がはっきりしてきて診断につながることが多いようです。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
保育園からの指摘だったんですね!やはり集団生活ができるかどうかが大きいですよね💦
今はまだ、個性や性格の範囲なのか特性があるのかはなかなか判断できないとは思いますが、今後本人に困り事が出た時にすぐに動けるようには備えていきたいなと思えました。ありがとうございます。- 2月27日
はじめてのママリ🔰
やはり、現状では引っかからないですよね…。引っかかってほしい訳ではないのですが、やはり一度専門目線から息子を見てみてもらいたい気持ちがあるので、相談してみようかなと思います。
お子様の時のお話も教えてくださり、ありがとうございます。