※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【1歳5ヶ月の息子の発達について】0歳からASDを疑ってきましたが、今は…

【1歳5ヶ月の息子の発達について】

0歳からASDを疑ってきましたが、今はグレーか軽度かも?と思っています。1歳半健診がありますが、おそらくコチラから何も言わなければパスしそうな事もあり、どこまで相談するか、また様子を見ても良いものか迷っています。有識者の方や経験者の方、よろしければご意見聞かせてください。
ちなみに今は専門病院や療育センターとは繋がっていません。

・今までの発達
…運動発達は全体的に遅めで、歩いたのが1歳4ヶ月
…1歳まで目が合いにくい、あまり笑わない、表情乏しい。後追いなし。泣くほどの人見知りはなく、固まる程度。
…親への愛着も感じなかったが、1歳2ヶ月頃から保育園お迎え時喜んでくれるようになった

・今現在の発達と気になる事
…目は前より合うが依然合いにくいと感じる。物を渡す時も物を見てる。人より物。1人遊びも得意。笑うようにはなった。
…1歳3ヶ月から発語あり。名詞は20個ほど。動詞もいくつか。お父さんお母さんばあばなど人の名前は自発的に言えない(音声模倣としては言える)
…興味、要求、応答指差しあり。ただし共感はたまに。
…指さした方は向く
…呼んで振り向く時と向かない時あり。特に遊びの最中は無視。
…ヨシヨシして、やポイして、などごくごく短い指示には従える。が、〇〇持ってきてなどはできない。読んで欲しい絵本は持ってくる。お風呂入るよ、やお外行くよで行動しない。
…模倣はある程度できる。ただしテレビのダンスはあまり真似しない。
…公園など外では行きたい方に行く。呼んでも無視。たまに親を気にする。
…癇癪、こだわり、睡眠障害、偏食は全てなし

目のあいにくさ、やりとり感の少なさ、外での自由きままさが気になってますが、発語や指差しはするので凹凸があるのか…1人目なこともあり1歳半検診で相談する程度のものなのか判断できずにいます。
ちなみに保育園にも気になることがあるか聞いてみましたが、「お母さんが今気になってることがあるなら、相談してみたらいいですよ」と言われ、上手くはぐらかされた感じもしてます。

似たようなお子様を育てられた方や、発達支援に詳しい方がいらっしゃいましたら、息子の発達についての率直なご意見等聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配、不安でしたら1歳半健診で聞いてみても良いし、まだ自分の中様子見で良いのかなぁと思えば、様子見でよいと思います!

発語あり、興味、要求、応答指差しあり、短い指示通るのでしたら1歳半健診引っかからないと思います🤔

うちの子、発語全く無い、興味、要求、応答指差し全くなく、短い指示全く通らなかったです。
歩行できず、偏食、人見知り、場所見知りもの凄く強く、1歳半健診何もできなかったので引っかかりました😅

はじめてのママリ🔰

当時の我が子のことのようです😂
発語はもっと遅かったです!

生後2ヶ月くらいから発達の心配をしていて、毎日発達や障害に関する検索をしてました。
市の発達相談に電話したり、もちろん1歳半検診でも相談しました。
見てくれる小児科でも相談しましたし..でも結局様子見だったんですよね。

1歳10ヶ月くらいからどんどん成長して、今はほとんど心配しないくらいになりました😳
本当にまだまだ分からないと思います!