※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母が孫に会わず、最近かわいいと言い出したことに困惑しています。帰省時の発言が心配です。

もうすぐ5ヶ月になるのですが、
実母は、まだ孫にあったことありません。
私の妊娠中、「孫はかわいいと思えるかわからない」とか
MFICUに入院したと連絡すれば「お大事に」とか
どこか、他人ごとのような感じでした。

同じ県内で、日帰りできる距離なのですが、
お見舞いにも、出産後も来てくれることはありませんでした。
元々、被害者意識が強かったり、幼稚な考えをするような人で、実の娘の私に対しても酷かったです。

ところが、日に日に成長する孫に対してかわいい思う感情が現れたようで

「〇〇(👶🏻)がかわいいのは、私のおかげだから感謝して」と言うようになりました…。
離婚した実父は、周りからも言われるほど顔が整っていたようで、その血が入ったおかげだから、私に感謝しろ(実母)という意味です…。
一歳で離婚しているので、実父の姿は写真のみ。声も覚えていません。

あまりに実母の発言が暴君すぎて、ついていけません…。

さすがに、ずっと孫を連れて行かないのも、ということで、来月、主人と3人で帰省するのですが、また変な発言をしないか心配です…。

おかしな人だということは、主人も理解しています。
義父から虐待されて児相にお世話になったりと、何かと問題のある実家なので、行きたくはないのですが。。。

コメント

ママリ

変な発言が無いとは言い難いですね🥲
その帰省の様子を見て、今後の関わりを考えよう!と思って行った方がいいですね😓

うちも、義両親とは元々折り合いが悪く、結婚してから1度も会っておらず、1年後子どもが生まれた時に「うちの孫だから」「嫁の両親は関わるな」とか色々言われたので、その時にもう縁を切りました😅
もう4年くらい会ってません笑

ママリ

私のおかげって…
自分が美人だからって意味かなと思ったら違うんですね😅😅

日帰りできるなら数時間だけ会わせて
どういう風にお子さんと接されるか、
ママリさんにどんな発言をしてくるか、
それ次第で今後のこと考えたいですね😔
旦那さんと作戦会議立てて、頑張ってください!!

(๑•ω•๑)✧

車で30分の距離ですが、うちはまだ生まれてから一度も毒義母家族に会わせたことないですよ😊
お子さんの健全な成長に悪影響がありそうなら、無理しなくて良いと思いますけど…