小2の息子が昨日サッカーの試合に行ったのですが、ぼーっとしていること…
小2の息子が昨日サッカーの試合に行ったのですが、ぼーっとしていることが多く、ルールもまるで分からず、しかもガッツも全然ないって感じでした😔がむしゃらにボールをとりに行く姿勢がないです。周りをふらふら〜っとなんとなく走ってる感じというか‥コーチからの指示もまぁほとんど分かってません💧
息子は最近入部したばかりで、練習に1度参加したのみで、試合が2度目でした。
もちろん全くの経験不足なので仕方ないところもあるとは思うのですが、同じくらいに入部した子たちはみんなもっとやる気がありました。
こればっかりは性格もあるとは思いますが、息子はもともと勝負にそこまでこだわりがないというか、努力が苦手なタイプかなと。また運動が大の苦手で、一度言われてできるタイプじゃないです。何事も物覚えがかなり悪いです😓一度コツをつかめば出来るようになるって感じで、自転車も逆上がりも縄跳びも、今は普通にできますが、すんなりできるタイプではないです。
このままではコーチやチームメイトに嫌がられないか、他の親御さんに何か思われるのではと心配です。やる気が感じられないから‥。
多分息子はサッカーがしたいんじゃなくて、スポ少には友達がいっぱいいるから行きたいんだと思います
先輩ママさん、同じような経験をした方、スポ少の経験がある方、教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
男子3人育ててるママです。
上の子は小2〜中3までサッカークラブチーム入ってました。
私が言うのもなんですがセンスはある子だったのでずっとスタメンメンバーで活躍してくれました。
が、下の子は上の子の流れで同じチームに入れましたがガツガツ感もなくボールに積極的に向かわないし蹴れない。ルールもなかなか覚えれず、運動神経悪くないはずだけどサッカーのセンス無しで3ヶ月で辞めましたね。
下の子は個人プレーが向いているんだと思います。今はスイミングに楽しく通ってどんどん進級してます。
サッカーとか団体スポーツだと運動苦手な子は置き去りになりがちだし本人のモチベーションも落ちるのではないでしょうか。
チームの雰囲気もあるとは思いますがスポ少だろうと試合にはみんな勝ちたいし足を引っ張る存在にわざわざならなくて良いと思うので私なら早めに辞めさせて何か他を考えるかもしれませんね。
コメント