※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

みなさんの保育園は土曜日預かり保育してもらえますか?現在共働きで、夫…

みなさんの保育園は土曜日預かり保育してもらえますか?

現在共働きで、夫は水・日の休みです。
両親共に遠方で預かってもらったことも全くありません。

夫の休みが取れず、どうしても3月末の土曜日に預かって欲しい用事が出来てしまいました。
仕事ではなく私用です…午前中だけなのでどうにか預かってもらえないかなぁと悩んでいます。

みなさんの保育園は仕事以外でも土曜日預かってもらえすか?

保育園は仕事以外では遠慮してくれって感じです。
入って1年ですが、2回だけ仕事で預かってもらったことがあります。

息子は月火木金しか基本預けておらず、他の子より預けている日が少ないです。午前中だけお願いできないかなぁと

皆さんの保育園はどんな感じか教えて欲しいです!

コメント

ママリ

全然大丈夫ですよ、理由も仕事で と詳しく言わなくても大丈夫です。
毎週預けてる人もいます(理由は様々)

はじめてのままり

うちも基本的には土曜日は仕事の人のみですが、
園長の説明で、どうしてもなときは相談してくださいと言っていたので、
同じ状況でしたら、ダメ元で相談してみます

はじめてのママリ🔰

私の働いてる園では特に土曜日働いてる証明書はいらないので預けられますが、以前働いていた園はシフト表提出してもらっていました💦

はじめてのママリ🔰

年度はじめに土曜も働いてる証明書を夫婦共に提出。利用月の前月20日まで希望日申請です!
土曜は仕事を両親共にしてる日でないと預かってもらえません😵(平日は仕事でなくても預かってもらえます)

はじめてのママリ🔰

土曜でも午前中なら仕事でなくてもOKなはずです!(認可なら)
保育園との兼ね合いもありますが💦

私が働いてる保育園は土曜に来る子が来ても1人とかなので、仕事でない子のために職員2〜3人出すのはけっこう難しいと思います🤔

うちの子が前に行ってた園は(認可)土曜午後は、両親共に働いてる家庭のみでしたが、午前中は育休中の方とかでも預けてました!なので午前中はけっこうな人数来てたと思います!

はじめてのママリ🔰

仕事じゃないなら預けられないですね。
両親ともに職場に証明書を書いてもらって提出してるので結構厳しいです。

保育士していて、仕事の人のみと知らせてはいますが私の職場は書類提出もないし結構ゆるくて園長が頻繁じゃないなら私用の人も受け入れてます。
が、やっぱり保育士同士で「ママ育休中だよね?」とか「パパ仕事休みだよね?」みたいな会話はあるのでやんわり「どうかされましたかー?」と聞くことはありますよ😅

はじめてのママリ🔰

両親共に仕事でないと預かってもらえません。
職場に土曜日に勤務する証明書を書いてもらわないといけません😵
残業という出勤なので日曜に出勤しています💦

ママリ

園長次第で預かってくれます。園長に相談してみたらいかがでしょうか?

はじめてのママリ

土曜日は両親ともに仕事じゃないと預かってもらえません。

はな

うちの園は土日の預かりはありますが、仕事以外いっさいNGです。
私が入院中、夫が仕事という時ですらダメと言われました。

通ってる保育園以外で一時預かりやってるところはありませんか?

• はな

はな

ちなみに入院中はさすがにどうにかしてよ、と思って認可なので市役所にも相談しましたが、「もともと土日の預かりは認可の枠でのことではなく園の独自のサービスなので、土日の預かり条件については市から何も言えないんです」と言われました。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

基本的に土曜日は年度のはじめに申請なんですが、両親の就労証明書に土曜日勤務がないと申請出来ないです。
そこで申請が通れば前月の10日までに申し込んで預かってもらえます。

土曜保育は難しいですよねぇ…職員確保の問題が1番大きいかな🥺
保育園勤務ですがうちは相談してくれれば園長が受けると思いますが、人数が限られてるので受けられないこともありそうです…。