※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんって生後3.4ヶ月で性格の差って出てきますか?現在生後5ヶ月の娘…

赤ちゃんって生後3.4ヶ月で性格の差って出てきますか?

現在生後5ヶ月の娘ですが、3ヶ月を過ぎたあたりから人見知りのようなものが出てきました。
最近はまだ少しおさまったのですが、少し前までは同居の義両親の抱っこで嗚咽が出るほど大泣きしたり、家族以外の人が来て目を合わせると大泣きしたり、ということがありました。

娘は初めての赤ちゃんで、赤ちゃんはそういうもんだと思っていたのですが、数ヶ月違いの友達の子供や親戚の子供などと会う機会が増え、あれ?うちの子だけかもと思うようになってきました。

赤ちゃんの個性なのでしょうか?
それとも日中の私の育て方?接し方?の問題なのでしょうか?😭
冬だったこともあり、雪国なのであまり外出して人に会う機会はありませんでした。
基本は家で2人で過ごしていたのですが、人と接する機会が少なかったせいなどあるのですかね😢

コメント

ママリ

生まれた時から性格の差ってある気がします!✨神経質な子、何も気にしない子など🥹オムツが汚れて泣く子もいれば泣かない子もいますし、上手く寝れる子も寝れない子もいます😊性格というか性質というか、、、😂

我が家は私が出不精なので、子供たちが幼稚園入園するまで(3歳すぎ)基本家にいて家族以外と接することなんて本当に数える程度でしたが、上の子ははじめてのママリさんのお子さんのように人見知り場所見知りしまくりで義実家ですら3歳すぎまで泣いていたような子ですが、同じように育ててた下の子は誰にでも愛想良く人見知りのひの字もありません!!!2人とも入園してからの園生活も全く違うタイプなので完全に性格だと思ってます!😂

ママリ

産まれたときから性格は全然ちがいますよ!🥹

3〜4ヶ月頃の人見知りも決して珍しくないですし、良い発達の証拠です😊