娘がピアノを習いたいと言うので習わせてあげたいのですが家にピアノを…
娘がピアノを習いたいと言うので習わせてあげたいのですが
家にピアノを置くのが暗黙の了解みたいな感じですか?😭
我が家にはピアノを置くスペースがないのと、
私自身音楽とは無縁な人生を送っているものでよく分かりません😭
置くとしたら電子ピアノでもいいんですか…?💭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自宅での練習ありきの習い事なので、ピアノは必要ですね!
アップライト勧める先生が多いですが、とりあえず始めるなら電子ピアノで全然良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
お家で練習するので必要だと思います。コンパクトな電子ピアノで十分だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
家で練習は当たり前ですもんね💦
下調べたくさんした方が良さそうですね😭💭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ピアノは家で練習し、レッスンでは練習の成果をみてもらいアドバイスをもらったりして細かく修整していき曲を仕上げますので、家にピアノは必要です。
電子ピアノでいいのかは教室の方針、レベルによってかわりますね。
最初は電子ピアノでいいって先生もいるし
はじめからアップライトやグランドピアノを用意するよう言う先生もいます。
電子ピアノも安いものでいいのか最低限木製鍵盤(20万〜)なのか、、も先生によって考え方が違いますね。
教室を決めたら先生に相談、、がいいと思います(体験の時に聞いてもいいと思います☺️)
-
はじめてのママリ🔰
やはり必要なんですね!!
なるほど…教室や先生によって変わるんですね🤔
金額もなかなか掛かりそうですね💦
たくさん調べてみます😭😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちは10万くらいの電子ピアノを4年使い、5年目にはいる頃にアップライトを購入しました☺️
おいくつのお子さんかわかりませんが、生のピアノとなると中古アップライトでも30万〜、なかなか子どもの習い事の初期費用としては勇気のいるじゃないですか…なので最初は電子ピアノでもいいと言ってくれる先生は増えてきてると思いますよ☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ピアノは練習しないとむりなので電子ピアノでも全然いです
はじめてのママリ🔰
初めからピアノっていう教室は多分本格的な教室だと思います。
親の方針、先生の方針など色々だと思いますが、やはりそういう教室の方が上手くなるのかも?
今は電子ピアノ勧められるくらいが多いような気がします。
園児でいくつか体験に行った時は、続くか分からないなら半年くらいはキーボードで様子見ても…みたいなところもありました。(先生ご自身がゆるい教室ですと言われてました)
我が家は親戚のお古の電子ピアノがあったのですが、結局続かず、キーボードでも問題ないレベルにしかなりませんでした🤣
みんてぃ
おうちで練習しないと学校の音楽で鍵盤ハーモニカ習うのと上達度合いは大差ないと思います。授業時間が週に1時間増えるだけ、みたいな。
電子ピアノでも良い教室が多いと思いますが先生次第です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
アップライトが分からず今調べてきました💦
もし何年も続けていくとなると途中で買い替えが必要になりそうですね💭