お友達の家にお泊まりしていて、楽しくて調子が乗っていたのかもしれま…
お友達の家にお泊まりしていて、楽しくて調子が乗っていたのかもしれませんが、長男の発言にモヤモヤして、しっかりお話しないといけないと思いました。
お友達のマイクラの剣のおもちゃが羨ましくて欲しくなったようです。
貸して欲しかったけど、お友達が使ってて、しつこく貸して貸してしていたので注意すると「じゃあ今すぐ欲しいから買って!」と言われました。
今すぐは無理だよ、でも、自分のお年玉やお小遣いで買うのはいいんじゃない?と返すと「なんで自分で買わなきゃいけないの!親なんだからママたちが買うの当たり前でしょ!」と言ってきました。
ちゃんと話さなきゃと思って、その場でお金を稼ぐのはとても大変なこと、感謝の気持ちをちゃんと持たなきゃダメだよ、やってもらうのは当たり前じゃないよと言いました。
早く遊びたかったのもあると思いましたが、ごめんなさいと言ってきました。
でもこの発言はもっとしっかり話すべきだと思いました。
夜に時間をとって主人と3人でお話しようかと思ってます。
だけど、どう話したら理解してくれるのかわかりません…
なにかアドバイスいただけないでしょうか?💦
- しまこ(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
るん
6歳のお兄ちゃんの発言ですかね?😌
その場でママが話して謝ったのだから、そのあと家族会議するほどではないんじゃ?と思いました。
まだ6歳ですし、いましっかり理解させようにも難しい部分もあるかなと💭
というより、その場でお金を稼ぐのが大変などと冷静に話せるママさんが偉いなあって思いました。
わたしなら、
何言ってんの?!
ってブチギレちゃいそうです😂💭
コメント