※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

経膣エコーで腹水が指摘された方はいらっしゃいますか。子宮頚がんの検査で腹水の可能性を示唆され、排卵によるものか気になっています。生理不順で排卵日が不明ですが、特に説明がなかったためモヤモヤしています。

経膣エコーで腹水指摘されたことある方いらっしゃいますか?
昨日子宮頚がんの定期検査のため受診して検査とエコーをしました
エコーでは卵巣あたりをみて腫れてはなさそうだけどちょっと腹水があるのかー排卵したばっかりかなーとひとりごとのように呟いてました💦
その後腹水については特に説明もなくおわりモヤモヤしてます😔
生理不順のため排卵日はわかりませんが昨日の夜のびおりというよりのびないプヨプヨした5cm弱のおりものはありました
先生の呟いた通り排卵による腹水なんですかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

あります。普通のことだと言われました。その後何回もエコーしていますが、腹水を指摘された事はないので体に吸収されたのだと思います。

• まま

まま

普通のことなんですね💦
    説明もなく呟かれたので気になってしまって😭

• 2月23日
さつき

私も子宮体がんと頸がんの時に言われたことがあります。
検査日に「腹水が少しあるね…」と言われたので夫に話すと、「調べてみたけどあまり良いこと書いてないね…」とがんの予兆みたいな内容が書いてあることがわかりました。
2週間後の検査結果の時に、別の医師だったのですが、前回腹水のことを言われて気になっていることを伝えると、女性は生理の周期によって出ることがあるから、あまり気にしないように。今回は時に異常ないよ、、、と言われて安心したところです。
気になるようであれば、生理後にもう一度確認してもらうと良いかもしれないですね!

• まま

まま

言葉に出すなら説明してほしいですよね😔
    生理不順で確かではありませんがおととい排卵したばかりなら2週間後は生理のはずなのでおわってから結果聞きに行ってそのとき腹水について聞いてみます🥲

• 2月23日
  • さつき

さつき

そうですね。でも、心配ないからそこまでの話だったのかなと思っていました。
    でもでも、気になることはとことん聞いたほうが絶対に良いですよね!自分の体は自分で守らないとですね💪

• 2月23日