※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の頃、だいたい1年遅れの発達と言われていた方、その後の発達具合を…

3歳の頃、だいたい1年遅れの発達と言われていた方、その後の発達具合を参考までに教えて欲しいです。
息子は自分発信の言葉は出ても、こちらの質問にはまだまだ答えられず、、、理解も乏しい。話ができるようになるのか進学も色々と将来を不安に思っています。診断はまだですが、いわゆる軽度知的障害に該当するのでしょうか。

コメント

なな

ちょうど1歳遅れてました!
同じような感じでしたね!
その後は徐々にできること増えて、言葉も増えて、今ではめちゃくちゃ喋るし、
一応普通級いきますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい!そうなって欲しいです😢その頃、理解力ってどんな感じでしたか?

• 1時間前
  • なな

なな

理解力は簡単な「コップとって〜」「これゴミにポイして」みたいなのは理解してました!
    こちらからの質問は答えないですし、言葉のラリーが出来るようになったのも割と最近です!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

一年遅れで、園では問題なく生活できてましたが、
支援級にいます!ただ、特に問題なく、普通級の子そこまで変わりないです😃