※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で発達が1年遅れと言われた方の、その後の発達状況を教えてください。息子は言葉を発するものの理解が乏しく、将来が不安です。軽度知的障害に該当する可能性はありますか。

3歳の頃、だいたい1年遅れの発達と言われていた方、その後の発達具合を参考までに教えて欲しいです。
息子は自分発信の言葉は出ても、こちらの質問にはまだまだ答えられず、、、理解も乏しい。話ができるようになるのか進学も色々と将来を不安に思っています。診断はまだですが、いわゆる軽度知的障害に該当するのでしょうか。

コメント

なな

ちょうど1歳遅れてました!
同じような感じでしたね!
その後は徐々にできること増えて、言葉も増えて、今ではめちゃくちゃ喋るし、
一応普通級いきますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい!そうなって欲しいです😢その頃、理解力ってどんな感じでしたか?

• 2月23日
  • なな

なな

理解力は簡単な「コップとって〜」「これゴミにポイして」みたいなのは理解してました!
    こちらからの質問は答えないですし、言葉のラリーが出来るようになったのも割と最近です!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

同じような感じです、うちも。今月3歳になりましたが、会話があまりできなくて…同じく自分発信なら出来ます🥲
どんな会話ならできますか?
うちはおうむ返しが多くて…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもおうむ返し多いです。そして何なら会話できるかと考えましたが、思い出せないほど会話にならないです😅例えば今日保育園で公園行った?とか聞いても公園行ってないのに◯◯公園行った!と答えたり、保育園行きたくないというのでなんで?と聞くと先生が怖いと言います、どこまで本当かわかりません。覚えた言葉を適当に言ってる感じで常に一人芝居みたいな感じです。滑舌も悪くて何言ってるかわかりません。基本子供に要求言われて、それをとるかやってあげて終わりって感じです😭お子様どんな感じですか?💦

• 2月24日