※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

ママ友さんとの会話で、ちょっとビックリしたことが💦💦💦たまたま最近の仕…

ママ友さんとの会話で、ちょっとビックリしたことが💦💦💦

たまたま最近の仕事や年金の話になった時に、
私が『国民年金だけだと、将来、自分らが年金受給時期になったら、月に10万も貰えない』と話したら……

『えっ10万円も貰えるの??10万も貰えたらそれで生活出来るじゃん✨✨』と。。。

シングルで実家生活で、子供も一人暮らしとかしてたら、月に10万あれば生活出来るのかな……

月に10万ではとても生活出来ない、と思うのは私だけ?

コメント

はじめてのママリ🔰

え💦
毎月の食費が15000円
日用品は5000円とかにしないと生活できないと思います🥲
生活できるわけないと思いますが、、🤣🤣

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私も、10万で生活出来るじゃん!と聞いた瞬間、えっ?😳😳😳と思ってしまいました。まぁ実家なので、家賃は掛からないにしても、光熱費などを考えると💦💦💦

• 16分前
はじめてのママリ🔰

10万じゃ無理です。
老人ホームも入院もきついと思います😰

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。まぁ老人ホームはまず無理ですよね。
    入所だけで大体、20〜30万掛かると聞いてますし、毎月の経費も、80代のおじいちゃんでさえ、最低15万は掛かると言ってたので💦💦💦

• 14分前
はじめてのママリ

自分だけで、健康で、すでに持ち家があるなら生活できるとは思います💡

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。確かに『自分ひとりで、健康』であれば、ギリギリ生活出来ますかね💦💦💦
    実家は分譲らしいので持ち家みたいです。

• 13分前
ママリ

1人10万、2人で20万なら、物価によりますが変動費は賄えるから生活できるな…と私も思います。
どこまで生活資金として見てるかにもよりますね。年間支出120万の予算で暮らせ、と言われたらキツいですね。それだけでは突然の出費には対応できなそうです。

はじめてのママリ🔰

月に10万も貰えない

月に10万も貰えるの?

という会話からして、
国民年金って満額でも7万弱なので、まさかの10万も貰えるの?と勘違いしたんじゃないですかね??

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。ママ友さんの話を聞いてる限りでは、養育費と自分の収入の一部をご両親に生活費として払い、自分で月に払ってるお金は携帯代と、外食代と子供に掛かるものの一部だけ、と話してました。
    国民年金の満額を知っての発言とは、あまり思えないのが現状です。

• 18分前