※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

公務員でお子さん小学生以上でフレックスタイムや子育て部分休業(自治体…

公務員でお子さん小学生以上で
フレックスタイムや子育て部分休業(自治体によって名称違うかもしれません)
使われてる方いらっしゃいますか?
ご自身じゃなくても同僚でもいいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場の先輩が部分休業取ってますよー!3年生まで取れるので、それまで取ってる人が多いです!

• ママリ

ママリ

そういう場合、学童は使わずですか??
    学校が何時までっていうのわからないんですが、低学年はすごい早く帰ってくるって聞いて、1時間時短程度じゃ意味ないかな?と思ってます。

私の周りには小学生以降時短している人がいなくて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童も使ってると聞きますよ😊
    うちは2時間短時間なので、15:15で退勤してますね〜😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

学童も使うの知りませんでした!
    ありがとうございます😊

• 41分前
うぃん

学童、部分休業 両方利用しています。
自分のところは、小学生の下校は(曜日により異なりますが)14:30頃が多いので、部分休業を最大で取得しても学童なしは難しいと思います。

• うぃん

うぃん

訂正です
    ×小学生の下校は
    ◯小学1年生の下校は

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そんなに帰宅が早いんですね😲
    学童利用もするということ初めて知りました。
    時短するにも1時間より2時間の方がいいですか?

• 43分前
  • うぃん

うぃん

特に1年生は、入学式から1〜2週間はお昼下校になるかもしれません。
    小学校によりますが、朝はおそらく8時頃に学校に着くように家を出発するので、朝は部分休業なしでも大丈夫な場合もあります。
    我が家は通勤が1時間以上あるので、朝・夕の部分休業1時間と学童を併用しないと難しいですが、通勤時間の短い同僚は部分休業なし・学童利用です。
    学童なしだと、夏休み等の長期休みに家で留守番になってしまう心配もあります。

• 28分前