※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆにこ
妊娠・出産

切迫早産の予兆について経験のある方、ご存知な方にお伺いしたいです🙇🏻‍…

切迫早産の予兆について
経験のある方、ご存知な方にお伺いしたいです🙇🏻‍♀️

現在28週のMD双胎妊婦(初マタ)です。

おととい(土曜)昼過ぎから夜まで、立ったり少し歩いたりする外出の用事があったのですが、その夜、お腹の張りとお股の痛みがありました。疲れもあったのでその日は帰宅後すぐに就寝。
昨日(日曜)は一日中自宅で安静。軽く料理する時と食べる時、トイレ、お風呂の時だけ立って歩きましたが、その少しの移動だけでもお股が少し痛くて(ジンジン、ツーンとする感じ)これは子宮頸管が短くなっているのか、単に双子なのもあり子宮が大きくなっている事の症状なのか…?

ちなみに先週水曜日の健診で子宮頸管を測ってもらった時は「低く見積もっても32㎜はある!大丈夫だね!」と言われたので、この数日間で短くなることがあるのか?!と不安です💦

専業主婦でありがたいことに基本家で寝ていられる生活なのもあり今まで一度も出血もなく、予約日以外は受診したことも無く、かなり順調と言える妊娠生活だったので、
逆にどのレベルで病院に行ったら良いのか分からなくなってしまいました…(不安なら病院に聞け!って感じですよね(笑)入院になりたく無さすぎて現実逃避してるのもあります😂🙏🏻)

もしよろしければ先輩ママさん、現在切迫早産の診断を受けて自宅安静や入院されている方など、教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

スノ

双子ではなかったのでどこまで参考になるかわかりませんが、、
24週から切迫早産寝たきりで、張りは頻繁にありましたがお股の痛みはなかったです💦
数日で短くなる事も全然ありえます!!1週間で1cm短くなった事も、1cm伸びたこともありました😥

• ゆにこ

ゆにこ

やっぱりお腹の張りがどのくらいあるかが重要なんですかね💦
    ひゃぁあそうなんですか😭でも伸びたこともあるのは驚きです😳伸びる事を信じてひたすら安静にします🛌
    回答ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お腹の張りがどこのくらいあるのか重要ですが無症状で子宮頸管が短くなる場合もありますしお腹の張りに気付いてない可能性もあるので少しでも心配であれば病院に確認した方が安心だと思います🥺