※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

泉州地域に詳しい方はいらっしゃいますか?岸和田の人は地元を離れないのでしょうか。

大阪に住んでる方で、泉州地域に詳しい方いますか?

岸和田に住んでる方や、岸和田の人って、
地元からどこか関西じゃないとことかに引っ越したりしないですか?

そもそも地元から出るって考えがないんですかね?
向こうの人って。

最近知り合った人で、岸和田人は地元ラブだから
まじで出ないよって聞きました!

コメント

み

一部の人だけだと思います!
岸和田が地元の友達がいますが、結婚してすぐに出ましたよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?😭
    その人があんま出てく人おらんって言ってて、
    こっち(静岡)じゃ考えられないから、えー!っておもって笑笑

• 2月23日
ママリ

岸和田じゃないけど泉州出身で市は違いますが今も泉州に住んでます。
泉州にこだわりがあるわけではないですが、転勤で東北なども住んだ結果、大阪はしっくりくるので大阪には住みたいです😂
周りの友人は地元のまま、地元から離れたけど泉州、他県…など色々です。
地元に絶対のこだわりはないけど実家もそれなりに近いし泉州のどこかに住んでるパターンが1番多いかな〜って感じです‎🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大阪は泉州地域の方は全然観光とかで行ったことなかったのでいつか行ってみたいです!

• 2月24日
ゆり

旦那が岸和田ですが、友達たち周りを見ても地元に残ってる人はほとんどいないです!🙂

• ゆり

ゆり

人によりますね🙂
    だんじり関係者も岸和田以外に住んでる人結構います🏃‍➡️

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか、、笑
    人によるんでかね🧐

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

岸和田ってだんじりで有名ですよね…。

全員が全員そうじゃないとは思いますが、大阪の人間から見ても岸和田は祭りに命かけてる人多いイメージです。
地元愛が強いっていうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり地元愛が強いのですね、
    1年中祭りのこと考えてるんですかね?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに北の方は地方から移り住んできた人がいるイメージです!!

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大阪の中では地元愛強い方だと思います。大阪の中でも南の方は先祖代々大阪住まい、北の方は場所によるけど地方から移り住んできた人が多いイメージなので。
    一年中…までは考えてないと思いますが💦

• 2月23日

泉州の違う市出身です。
そんなことはないです。
私は就職で東京→名古屋に住んで、その後地元にUターンしましたが、兄は東京出てマイホームも向こうです。
私の小中の友人も地元に残ってる人の方が少ないです。
ただ、だんじりLOVEな人は出ないかも(私は喧しいから祭り嫌いです😂)
あと泉州は結構地主や裕福な人多いから、地元にいるように子供を誘導する親も割といます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    だんじりは全員参加のお祭りじゃないんですね🤔

両親も岸和田から出てないって人も全然いるみたいですね😳
    それじゃぁめっちゃ身近同士で結婚するってこと?!って思いました(笑)

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    みんながみんなだんじりをやるわけじゃないんですね🧐
    ありがとうございます♪

• 2月25日

退会ユーザー

大阪って東京ほど都会じゃないけど産業多いし。
    泉州ってすごく野蛮な田舎と思われてるけど普通に交通の弁が良くて、大阪市内まで1時間以内(難波までなら電車30分くらい)にでれるので、わざわざ他府県に出なくても全然働けるんですよ😂
    うちは私が泉州、夫は京都出身です。
    だんじりする子、しない子はもう小学生くらいからパキっと分かれます。
    娘のクラスの子達はしてない子のほうが多いです。
    だんじり転倒したりブツケたりするから、うちも危ないからやらせてないです。小学生以下は親が怪我防止のために一日中見守りするのが義務で大変です。
    やりたいなら中学生以降にやりなさい、って言ってます。

• 2月23日