※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳差の姉弟の遊びで、お姉ちゃんが下の子に遊びを奪われ困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳差の姉弟喧嘩まで行きませんが一歩手前みたいなのってどうやって解決してますか?今日室内で遊んでるとお姉ちゃんが遊んでるものすべてに下の子が飛びつきお姉ちゃんが本当に可哀想でした。お姉ちゃんが遊んでるものに下の子が興味出てとる、もちろんお姉ちゃんは譲ってあげるし下の子が小さいのがわかるので少し文句は言いますが違うもので遊ぶ、そしてまた下の子がその遊んでるものに興味が出てとる、お姉ちゃんが譲って違うものでーというのを繰り返してお姉ちゃんがもう私何も遊べないじゃんと言ってました…本当に可哀想すぎます。私も下の子に怒るまではしませんが強めに遊ばないなら取らないであげて!と注意してました。そうすると旦那は小さいからまだ仕方ないね〜と、、、もちろん下の子も悪気があるわけじゃないし楽しそうに遊んでお姉ちゃんのことが大好きなのは伝わりますが…こういう時ってどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳半差で2歳半弟と8歳姉がいます。
「〇〇(上の子)が使ってる!かーしーてー、って言うんや!!」って毎回言ってます。
そしたら「ねぇね、かーしーてー」って言うようになりました。
上の子は優しいから大抵「いーよ」って貸してあげますが嫌なときはやはり喧嘩になるので、私が下の子を引き剥がして離すようにしてます😮‍💨

• ママリ

ママリ

私も無言で奪っていくのはさすがに姉弟でも上の子が可哀想すぎるので貸してって言おうねやあまりにも遊んでるおもちゃを奪っていくので、これはお姉ちゃんが今遊んでるからどうぞしてきてと言うのですが全く聞かず…うちも上の子は優しいし女の子なので絶対に譲ってくれます、けど嫌なのはわかるし泣きそうになったりしてるので私が下の子を叱ったり引き剥がします😭
    やっぱり5歳差でこの年齢だとどこのご家庭もこんな感じで安心しました…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子に色々教えても上の子をなめてる?みたいな感じなので変わらず、、😂

そうこうしてるうちに
上の子が、まずは自分が遊びたくないもので遊び下の子をおびきよせ、「今ゆずったから次ねーねが遊んでるのとったらダメだよ、順番待つのよ」

と言って遊びたいもので遊び始める。

みたいな感じで姉が頭使って勝手に成長した感じです🤣笑