イライラが止まりません。自分に問題があるのか分かりませんが最近些細…
イライラが止まりません。自分に問題があるのか分かりませんが最近些細なことでも気になって仕方ないです
心の余裕が無いのだろうと思うのですが、少しでも気にならなくなればいいなって思って同じ悩みがある方にアドバイス貰えると助かります。
①寝る時(長男・長女)
長男はひとりで基本寝てくれるため、寝る前に絵本や少し話す程度で、日曜のみ長男と一緒に寝ようとなっていて、寝入るまでそばにいます。その時真ん中の3歳の娘も一緒に寝るのですが、2人にイライラ。長男は比較的に早く寝るので話したりが30分で、おやすみからは10分くらい長女は寝たくないのかなかなか寝ず、ウロウロしたり、服を脱いだり着たり、お茶持ってこいと言ったり、持ってこないと泣く喚く、あとは1人喋りずーっと小さい声でごちょごちょ喋ってる。首筋とか顔とか髪とか人差し指で撫でてきたりするので、やめて!!って強く怒ったりしちゃいました。なんかすごい嫌で溜まりません。寝る時に触られるのも嫌だし、鼻息とかかけられるのも嫌だし、関わってこられるのがまず嫌です。普段はスキンシップもしていますし、嫌とかもないんですが、暗闇で子供に触られるのがすごく嫌です。これが長男と長女のみ反応します
②寝る前(長男・長女)
21時に就寝予定なので、基本21時前後には全て終わらせてるのですが、お皿洗いや家事をしている間にリビングを娘がおもちゃで埋めつくしているため、片付けをするのに先に子供たちに上に上がってもらうことがあるのですが(長男と長女のみ)、チビとやっと二人の時間で、チビと遊びながら片付けていますが、ほんとに30分くらいしかない時間だから大事にしたいのに、10分経たず2人とも降りてきます。何かと理由をつけて
1回目は喉乾いたと、飲み物また出して飲ませて、じゃあ先上がっててね、とまた説明、上がるの繰り返しでこれが2~ 3回あります。ずっと急かされてる気分にもなるし、なんか一緒に寝るのも憂鬱になるしで、嫌です。気持ちはわかるんですよねお母さん大好きで一緒に寝たいって思ってくれてるのも嬉しいしわかるし、ただ分かってるから早く家事も終わらせてるのに!ってなるし、もともとはあんたらが片付けてない分を片付けてるんだけど!って怒りが出てしまうし、こういう気持ちとか子供たちに言うべきじゃないと思ってずっとウチに秘めてますが、めちゃくちゃイライラします。はやくねよはやくねよって何度もいわれ、余計嫌になるって感じで毎週日曜日が憂鬱です…
③旦那に対しても
旦那に対してもイライラします。
なんかパーソナルスペースを崩されがちというか、距離感がないというか、、
〇お風呂
今日そんなに寒くもなかったのでシャワーにしようとシャワーを娘と二人で入っていて、昼寝が遅くなった為夕方娘が起きたばかりでのお風呂だった為、入る前からずっと大泣き、ヒス状態でやっと風呂に誘導、入ろうってなって入ったところまた風呂場で何故か泣き出し(排水口の匂いが気になり臭いと大泣き)そこまでめっちゃ匂うほどでもなかったし、どうしようもないじゃないですか?だからごめんねしか言えなくて、なんかごめんって言ってる自分も惨めに感じるし、何回謝っても大泣きされるしで、無になってもう全無視で実況だけしながらはーいシャワー行きまーすはーい今から頭シャンプーしまーす娘大泣き状態で、やっと泣き止んでボディソープの泡で遊んでいたところで急に旦那がお風呂場の外でなんか言ってて聞こえなかったのでごめん聞こえんって言ったら裸で入ってきて「いや、シャワーだから狭いわ」って断ったつもりだったのにそのまんま強行突破、シャワーも取られる。
そもそも子供と二人ではいるのも嫌なのにシャワーの時ってシャワー戦争じゃないですか?加勢するって何?って感じでイライラだし、まあこれはパーソナルスペース問題では無いんだけど…
〇顔近ずけ問題
なんかいつ来るか分からないんだけど、洗い物してる時とか、ご飯作ってる時とか座ってお茶飲んでる時とか、ソファでくつろいでる時とか、コタツに入ってる時とか急にほっぺちゅーの勢いで近ずいて来て目を見開いて訳分からんことを言ってきたりすることがあるんですよね「ぷっふぉー!!!」とかなんか言い表せないんだけど、パリピな感じでマジでキモすぎて腹立つし、もともと、こう何かしてる時例えば家事とかしとる時に、ドラマでもよくあるけど洗い物してる時とか料理してる時に後ろから抱きつく行為とかもめっちゃ意味不で、嫁が家事しとる時に抱きつくぐらいならほかのこと手伝えよタイプなんですよ。だから、余計ぷっちん案件でめっちゃ腹立つこと第1位で、何回もやめてって伝えてるんだけどなくなりません。
〇子育て問題
子供らのことや家事のことには協力的なんですが長男長女に対しての勉強面とか行動面とかへの口出しが増えてきてて
これがやる気をもぐような言い方、批判というか否定的な意見ばかり言う為、子供らがやる気無くすって言うことが増えて
今日も長男がくもんをしてて「おまえは頭悪いんだからやらんと!」って言ってて、あー、もうやらんやる気なくなったって息子なって、それをずーっと繰り返し言い続けるんですよ「いや、やれよ頭悪いんだから〜、頭悪いんだから〜」みたいにふざけてるのか分からないんだけど、はたから見ても腹立つように言うんですよ、これで長男ブチ切れ大泣きの癇癪
これをみて、お前おかしいけん上あがってなけ。って
この後、旦那には説教してあんたの言い方がおかしいし頭おかしいって言われてよっしゃやる気出たってならんだろって話はしたんですけど、なるんなら、毎日言ってあげようか?って
やっとそれで、理解できるっていうずっと口答えしてたけど
もうなんか幼稚というか、ガキすぎるというか、
なんか中学生の息子って感じでめちゃくちゃ腹立つんですよね
皆さんは子供にイライラとか、旦那にイライラのときどうしてますか?こういう内面問題でどうしようも解決できないイライラとかあるじゃないですか?こう母が我慢しないといけないというか…なんか周りのお母さんとかはすごく愛しているのが伝わり、私の愛情少ないのかなとか、私がおかしいのかなとか思ったりもして、、今多分1歳の息子に全愛情がいってるのかなとかも思うんだけどそれでも母業には支障ないくらい頑張ってるつもりなんですけど、心の愛情は足りてないのかなって思います…。。ちょっと半ば愚痴みたいなっちゃいましたが最後まで見てもらってありがとうございます(;;)
- よもぎ(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月, 8歳)
そらまま
色々な積み重ねでしょうね、、。
我が家は今日結婚記念日でしたが、携帯を見て動かない旦那にブチギレました。
私といちゃつきたい的なニュアンスで話してきた旦那に「なら(家事などを)協力して。」と言いながら。
掃除をし終わった後に車内の掃除をしてたら、子どもたちが庭に出てきて家に入れて、、。とやってたら娘が公園に行きたいと言い出し、旦那と子どもふたりが出かけました。
15時頃に帰宅してダラダラして、スシローに行きました。
母にかまって欲しい娘にくっつかれ後ろから突進され頭に激突されてクラクラしながら😭
家事してる時に、くっついてきたりするの我が家もあります。そして押す力が強いので丁度キッチンの縁に恥骨が当たって痛いんです😭
こっちがくっつきたい時に、くっつくと嫌がるし。なにそれって感じ。
子どもたちに小言が増えるし、言うことも聞かないから色々言うと旦那が「子供たちは優しいのにママは優しくない」って言うんですよね。
それを聞いて娘も言うし。
母親って、そんなもんじゃない?って思いながら、どうにかこうにかやってます💦
コメント