※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館、こども館、支援センターって全部別物ですか🤯?

児童館、こども館、支援センターって全部別物ですか🤯?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によるかもですが、うちの方だと児童館と支援センターは別です。(こども館は無い)

はじめてのママリ🔰

こども館は近くにないので分かんないですが、
ママリ内での呼び方は、支援センターと児童館はほぼイコールでいいと思います。

児童館が市内に複数箇所あって、その取りまとめる施設が「支援センター」という名称で一箇所だけあり、そこで定期検診をしたりする自治体もあるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が行ったことある地域だと、児童館はプレママ、新生児〜中学生まで、幅広い年代の子が遊びに来てました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

引越しで何個か地域変わりましたが、全部別物です!でも結局は同じようなものです
支援センター…0〜3歳向けのおもちゃや室内遊具があって交流できる場所。土日祝が休みなことが多い

こども館…どちらかと言うと児童館に近い
1〜3歳向け。土日も空いてることある

児童館…1〜小学生前向け。おもちゃはもちろん室内遊具がある所もあって赤ちゃんというよりは走れるようになった子がより楽しめる
基本土日も空いてる

って感じです