※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子の療育について悩んでいます。発達検査は標準ですが、マイペースや体幹の弱さ、独り言が気になります。療育に通うための情報を教えてください。

2歳3ヶ月の息子
療育に通いたいのですが、様子見からなかなか進みません😔
発達検査は標準ですが、マイワールドマイペース、体幹弱く姿勢がすぐ崩れる、独り言やエコラリアがある等気になる点が多いです。
ですがそれらを訴えても今の時点ではよくあることと言われて💦

低月齢から療育に行かれてる方もいますが、どのように繋がりましたか?
市の支援センター、発達外来は受診してます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月頃に通い始めました!
同じく様子見と言われ続けていましたが、2歳半頃に意を決して「療育に通わせたい」と担当保健師さんに話したら、すぐに話が進みました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんが進めてくれたんですね!
    うちは保健師さんに相談してもなかなか進まず自分で支援センターに連絡して親子教室に繋げてもらいました💦
    自治体によって対応も違いますよね💦
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月23日

低月齢の療育は発達検査の点数によって決まるパターンが多いです。
うちも下の子がゆっくりで相談したら市の親子教室までは繋げてもらいました。
ただ、2歳、2歳半の時点で健診クリア、K式発達検査も悪くない結果だったため個別療育ははじかれてしまい参加出来なかったです。
友達の子は2歳で自閉症診断がついて早くから療育に移っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じく親子教室は繋げてもらったのですが、3月で卒業となり継続できそうになくて困ってます😭💦
    健診がクリア出来てたらなかなか難しいん😓でしょうか…それ以外に気になるところがたくさんあるのですが…😔
    回答ありがとうございます!

• 2月23日

退会ユーザー

療育に携わる人の数や枠が足りないんだと思います。キャパの問題ですね💦
    私の地域はある程度の点数になるとはじかれて、受給者証を申請できないと言われました。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにどこも人手不足ですよね💦
    相談だけでも定期的にしておきます🙇‍♀️

• 2月24日
みゆ

次男が2歳半から通っています😣
うちは発達の凹凸が大きい、私が出産があって家でずっと見ているのがキツイ、多動、自閉傾向あり。で療育センターの先生に診断書書いてもらって受給者証出してもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと家で見てるのキツイですよね…
    息子のマイワールドに付き合うの私もほんと疲れ果てていて…
    先生に書いてもらえないか私もまた聞いてみます…
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

受給者証発行部署に直接問い合わせてみるとスムーズかもしれません🤔

うちの自治体は保健師さんは子育て支援系の部署で、受給者証発行は障がい福祉系の部署で、案外連携が取れているわけではないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害福祉課一度相談してみます🥹

• 2月23日
バナナ🔰

正直年齢的には支援は必要ない、年齢的にも数値的にも発達に問題ないと判断されているから繋がらないんだと思います。
体幹はたくさん外遊びさせても鍛えられますし、体操や水泳などの習い事でも体幹はつきます。マイワールドもマイペースも性格なのかもですし、そのくらいの子の独り言やおうむ返し(エコラリア)も普通です。言葉の習得の為だったり、まだ外言語の年齢なので。
低年齢の療育、早期療育は子供に負担がかかる事もあるので専門医と連携しながら受けるのがいいと言われてます。親が「早く療育に繋がった方がいい」と焦りすぎたり「追い付きたい」という期待が大きすぎてしまうのは子供にとっては負担です。
受診されているなら専門医が支援は必要ないという判断をしているということなのですぐに繋がるのは難しいかもしれませんね。
受給者証の申請には意見書か診断書が必要になるので。
うちは3歳半で診断つきましたが、3歳までずーーーっと経過観察でしたよ。(保育園に通っていたのもあるかもです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り早く療育に繋がりたいという焦りはかなり大きいと思います💦
    気になる点はあれど、本人も私も困っているというほどではなく、今は自宅保育で来年度からプレに行きますが、そこで何か困ることが出てきたらで良いのかなと思う時もあります…

でも毎日マイワールドの息子を相手にするのがしんどくて😭
    公園で遊ばせたりスイミング習わせたりもしていますが、息子の発達の悩みを1人で抱えるのが負担になってきました…
    息子の前でイライラした態度を出てしまう時もあり…よくないなと毎日反省してます

療育に通ったからといって劇的に変わるとは思っていないのですが、今の不安が少しでも軽くなれたらと思って希望しています
    親子教室に通っていますが、3月に卒業となるので…

まとまりのない文章ですみません💦
    でも確かに今意見書をもらうのは難しそうなので…3月まで親子教室には通えるのでそこで相談してみます😭

• 2月23日
ぽん

めちゃくちゃ分かります!
うちもマイワールドマイペース、体感弱くてすぐ崩れるし、ブランコ、ぶら下がりをものすごく嫌がります。両手を使うのも苦手です。また独り言やエコラリア(遅延性エコラリアは以前に比べると少し減りましたがたまにあります)も多いです😭

が、言葉は早く、3語文はなしており、指示理解もいいのでなかなか繋がりにくいです💦だけど集団では一斉指示が入らないとは言わないが入らない時もあると言われ、紐通しが苦手だったり、、みたいな事があります😅

市役所では必要ないしか言われないので、まぁそういうこともあり、うちは児童精神科を受診し、先生に自閉症疑いで診断書を書いてもらって、今月より運動療育に通わせ始めました!

どこに行っても必要ないと言われることも多かったですが、やはり違和感多いし、来年3歳になったときに後悔したくなくて、行かせました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなお子さんの回答参考になります🙇‍♀️
    息子と似てます!
    言葉が話せて理解もあれば様子見になりますよね…😔
    親としては他に気になる点がたくさんあるんだけどって感じです😭
    うちはまだ自宅保育ですが、集団で困りそうなので困る前に受けさせたくて色々相談しましたが現状繋がれずです…
    家だけでマイワールドならまだ良いけど、集団でうまくやっていけるかが心配ですよね…

児童精神科行かれたんですね!
    先生はすんなり書いてくれた感じですか?🤔

後から早く繋がっておけばと後悔したくないのわかります…
    ぽんさんたくさん動かれて、療育繋がれてすごいです👏
    色々動くのが疲れてもう様子見で良いかなと思ってましたが私も違う病院探してみます😭

• 2月27日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね。。私も疲れて休憩1回しました😭けど保育園行き始めて、個人的に気になってしまって💦園から指摘があったわけではないんですけどね😭

先生にも色々心配ごとつたえて、まだ様子見でもいいけど、お母さんは1年後に後悔したくないんやね?と言っていただき、はい。と言ったらじゃぁ疑いで書こうとおっしゃってくださいました💦

園からも先生からも今はそこまで必要そうには見えないけど、とは言われてますが、来年伸びてなかったら心配とは言われてます🥺

運動療育に既に3回行きましたが、体幹についてはわりとはやめに効果が出てきた気がします😳
    わりと慎重な子で、できる!と分からないと運動もなかなかなんですが💦運動療育で、できる!と思えることが増えたからか日常でも体幹を使う遊びが少しずつ増えてきました😳😳

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れますよね。。。赤ちゃんの頃からずっと発達気にしてるのですが考えるのやめたくなる時あります笑
    園生活できてるのすごいです!👏
    とはいえ母から見ると気になる点があったりしますよね💦

そうなんですね!
    様子見って言われたらそれ以上あまり言えなかったのですが、もっと療育行きたいの強く伝えてみようと思います!

2歳だと個性なのか特性なのかわからない点もありますが、3歳になると求められることも高度になりますしそのままだと心配ですよね🥲

すでに効果が出て来てるんですね!
    療育の力すごいですね✨
    お子さんも自信がついて出来ること増えて素晴らしいです👏
    私もぽんさんのように頑張って動いて見ます!

• 2月28日