※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子療育に通いたいのですが、様子見からなかなか進みません😔…

2歳3ヶ月の息子
療育に通いたいのですが、様子見からなかなか進みません😔
発達検査は標準ですが、マイワールドマイペース、体幹弱く姿勢がすぐ崩れる、独り言やエコラリアがある等気になる点が多いです。
ですがそれらを訴えても今の時点ではよくあることと言われて💦

低月齢から療育に行かれてる方もいますが、どのように繋がりましたか?
市の支援センター、発達外来は受診してます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月頃に通い始めました!
同じく様子見と言われ続けていましたが、2歳半頃に意を決して「療育に通わせたい」と担当保健師さんに話したら、すぐに話が進みました。

はじめてのママリ🔰

低月齢の療育は発達検査の点数によって決まるパターンが多いです。
うちも下の子がゆっくりで相談したら市の親子教室までは繋げてもらいました。
ただ、2歳、2歳半の時点で健診クリア、K式発達検査も悪くない結果だったため個別療育ははじかれてしまい参加出来なかったです。
友達の子は2歳で自閉症診断がついて早くから療育に移っていました。

みゆ

次男が2歳半から通っています😣
うちは発達の凹凸が大きい、私が出産があって家でずっと見ているのがキツイ、多動、自閉傾向あり。で療育センターの先生に診断書書いてもらって受給者証出してもらいました!

はじめてのママリ🔰

受給者証発行部署に直接問い合わせてみるとスムーズかもしれません🤔

うちの自治体は保健師さんは子育て支援系の部署で、受給者証発行は障がい福祉系の部署で、案外連携が取れているわけではないです🥹