コメント
はじめてのママリ🔰
気にならないですがやっぱり田舎の情報網はすごいので何となく分かります😂
隣の土地が売れた時も、売主がたまたまいて私たちを見つけた時に「隣売れたよ!もうすぐお隣さんできるね!お隣さんねこういう人だよ〜」ってペラペラ職業や家族構成知らされました😅多分売ってる時にうちのことも言ってるだろうなと思います(笑)
子供に関してもうちは一人っ子ですがおばちゃんには「もう一人産まない?」みたいなのよく言われるので「お金かかるので😅」って言ってます(笑)なので多分我が家は周りからお金ない家と思われてると思います!(笑)むしろそれでいい!!!
こーひー
田舎育ちです!
田舎のそれが嫌で高校卒業と同時に都会に出たのを思い出しました。
基本的に田舎の人は全部知りたがりますよ!
車買ったら、値段とかどこで買ったとか
家をリフォームしたら近所の人総出で見にきました。
-
こーひー
部屋の電気遅くまでついてるね、勉強頑張ってるのね
どこの学校行くの?とかきかれて吐き気がしました。- 2月22日
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
それは辛いですね😩💦
東京は狭くてゴミゴミしてますか誰も根掘り葉掘り聞く人いなかったですし
そもそも人を見てない感はありますw
田舎の景色、広い庭はすごい気なってますが
人はかなりの個性的な感じで戸惑いです- 2月22日
はじめてのママリ🔰
田舎あるあるですよ😅!
不安にはなりませんが、
色々詮索したがるのが田舎人です💭
もーう プライベートなんて
ないんじゃないかってレベルで
なんでも聞かれます…!笑
内容は違いますが、
私は、お隣さんや近所の人、
散歩中すれ違った人に挨拶をしない
都会育ちの旦那に驚きました💦
-
はじめてのママリ
本当恐ろしいですね
あなた私の誰なの?親戚?ってくらい知りたがるので
怖いです😅💦
うちは小学生の途中くらいから挨拶は不審者かもしれないから知ってる人だけにしなさいみたいに言われて育ちました
住む場所によって本当ちがうんですね😇- 2月22日
はじめてのママリ🔰
全て気になるし聞いてきますよ😂
私は田舎出身でそれが嫌すぎて早く家を出たかったタイプです!
-
はじめてのママリ
これが子供の時からあると思うとそれは息苦しいですね😇😇😇
私は家を建てちゃったのでなかなか出れませんが
あまり全部は話さないようにしようかなと思います
それはそれでお隣さんが不審に思うのかもしれませんが。。。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
それはそれで「あそこの奥さんは秘密主義で心を開いてくれない」とか「冷たい人」とか噂されますね😇
本当に田舎っておかしいので気をつけてください🤮- 2月23日
-
はじめてのママリ
うわーそれはひどい
文化がそうさせてるのかもしれませんが頭おかしいですね😅
埼玉くらいがちょうどいいのかもしれないですね
一生ここには多分済まないんだろうなぁと思います- 2月23日
ママリ
ど田舎です✋
隣の家族の仕事等はぜんぜん気になりません😅
子どもの事も気になりません😅
ある程度歳をとられた方が気になるんじゃないですかね~
-
はじめてのママリ
それが30代の子育て世帯なんですよお隣さんやこの地域の人たち
悪気なく根掘り葉掘り聞いてくるのと恐ろしいです😂- 2月22日
-
ママリ
仲良くなっても情報は流さないようにしないとですね
私も気をつけないと!(笑)
聞かれたら正直に話すタイプなので😂- 2月23日
-
はじめてのママリ
私も何です😂聞かれると嘘つけないというか
そもそも意識せずに何でも話しちゃうんです
気をつけるの疲れるなぁ
悪口は苦手でも頷いとかないといけないだろうしやだなぁと思います- 2月23日
ももこ
私はずっと田舎ですが、気になりません。
でもばあちゃん世代や親世代は気になるみたいですよ💦近所の人のことなんでも知ってて怖くなります😅
言いたくないことは何も言わずにうまくはぐらかしておいたほうがいいと思います。適当なこと言っちゃうと噂だけどんどん広まったりします😭
-
はじめてのママリ
そうなんですよね
うちの地域は30代の子育て世帯がメインなのですがそれでも噂好きみたいで
色々話してるらしいです
広まるんですかね。。
それって夫婦仲がうまくいってないことをポロって話しても
広まっちゃう系ですか?そんなナイーブなことを広めるってことは悪意でしかないですよね- 2月22日
-
ももこ
ひろまりますね😭
私過去離婚経験がありますが、話してない人にもいつの間にかバレてました…
まぁ事実なので仕方ないですが💦その別居中に自宅から実家に帰ってる間にも、勝手に我が家はコロナだと噂され近づくな、と言われてたと近所の方に教えられたこともあります。
事実でないことも噂だけで勝手に広まるのは田舎の嫌なところです…- 2月23日
-
はじめてのママリ
怖すぎて震えます
何で田舎ってこうなんでしょうか。。
噂しない人もいるのでしょうか??
私は噂話とか悪口が大嫌いで
こんなに田舎の人って噂話して親睦を深めるとは思いませんでした- 2月23日
はじめてのママリ
夫が田舎出身ですが私達くらいの年齢だと気にしてない人が多いです。でもその地域全体が年寄りばかりだと何も情報が無い家は変な人達だと思われるくらい、近所の人はみんな親戚ぐらいの感覚で思ってるので何でも知りたがってると思います。
近所の人が怪我した、入院した、子供が入学した、就職した、孫が生まれたそんなことばっかり話してる印象です。
-
はじめてのママリ
同世代の30代の家族なのですが噂好きみたいで根掘り葉掘り聞かれるんです。。
悪気はないとはいえ話さないと不気味な家族だと思われるってことは強制的な話せって言われてるようなもんですよね- 2月22日
スノ
私は気になりませんが、近所のおばあちゃん達には「2人目は〜」ってすごい言われますね😂
お散歩で通りかかる会ったことのないおじいちゃんにも「○○ちゃん大きくなったね〜」って言われたことあるので情報網半端なくてびっくりです🤣
生まれ育ったところから車で5分位のところに住んでますが高齢者が多くてその分お喋りなのかあっという間に色々広がってます😂
-
はじめてのママリ
広まってしまうの恐ろしすぎます
それって悪い話もですか?
夫婦仲があまりうまくいってないと相談したらそれも広められちゃうのでしょうか?
悪意でしかなくてますます田舎嫌いになりそうです- 2月22日
-
スノ
いい話も悪い話もすぐ広まりますね💦
私の周りは高齢者が多いのでお喋りっていうのもあると思うのですが💦
気軽に相談みたいなのはやめた方がいいと思います、、信頼関係できてこの人なら話さないって思った人にだけにした方がいいです😭- 2月23日
-
はじめてのママリ
アドバイスくださりありがとうございます
私なりに信頼してお話ししたのですがもしかしたら
話されてしまってるかもしれない
やだなぁ。、
すごい窮屈です😭- 2月23日
退会ユーザー
子ども同士の年齢が近いと仲良くなるのか・一緒に遊ぶのかという意味で休みの日や過ごし方(ご両親の職業に関わること)はちょっっと気になりますね😂
家族構成も同様にです💦
赤ちゃん産まれたら気を遣うなーとかそういう心配は確かにあるかもです🥲でもわざわざ聞きはしないです、本人にも周りにも!
-
はじめてのママリ
やはり知らないと不安になるんですね
私はなぜ不安になるのかが理解できず
土足で入られた気分で
嫌になりました
でも、田舎に住んでる訳なので当たり障りなくお話しできることはしたいと思います
赤ちゃん系は聞かない出すよね?普通..- 2月22日
-
退会ユーザー
知らないと不安とまではいかないですが全く興味が無いとも言い切れないって感じです😌
田舎だと3人きょうだい沢山いるのでそもそもの価値観が違うのかなと思ってます💦- 2月23日
-
はじめてのママリ
確かに3人兄弟沢山います
礼儀正しい子も多くて
小さい子にも優しくしてくれますよね
いいところもあり
大変なところもあるのかもしれないですね噂話しない人もいると思いますか?- 2月23日
はじめてのママリ🔰
私自身は、東京では無いですが関東圏なので田舎というほどのところでは無いのですが、本当そういう他人の個人情報を詮索する人たち凄く嫌です
めっちゃどうでも良いですよね😵
-
はじめてのママリ
本当それですまさしく
めっちゃどうでもいいんです他人の職業も子供何人産むかも
何にも気にならないのに
なぜ知りたがるのか
なんか疲れちゃいました
景色は綺麗なのになぁ- 2月22日
はじめてのママリ
あーそれはかなりあるあるかもしれません
うちの不動産屋も全部ペラペラ話してておまけにハウスメーカーが安いと
安物の家と言っていて本当
しょうもない人間だなぁとおといました😇