※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

混合栄養の方、ミルクの足し方どんな風にしていますか?現在、2人目の新…

混合栄養の方、ミルクの足し方どんな風にしていますか?

現在、2人目の新生児育児中です。

1人目の時も混合栄養で1年過ごして卒乳。2人目も混合栄養でいきたいな〜と考えています。

子どもの体重の伸びが良くなく、吐き戻しも多かったこともあり、先日宿泊型の産後ケアを利用させてもらったところ、 そこそこ赤ちゃんが母乳を飲んでいること (ムラはあるけど、30~70g/1回あたり)が判明し、今まで毎回母乳+ミルク (40~60ml) を足していたのを、日中は頻回授乳にして夜等はミルクを足す方法を提案してもらいました。

産後ケアの利用期間は、日中頻回授乳&夜間ミルク追加でやってみていたのですが、やはり頻回授乳だとお腹がすぐ空くようでどうしても赤ちゃんにつきっきりになってしまう時間が多かったです。

自宅に帰ると、どうしても上の3歳の子のお世話や家事もあり、日中頻回授乳だと家のこと対応しきれないかな...と思いつつ、せっかくそこそこ母乳が出ていて、赤ちゃんも飲んでいるなら、助産師さんの助言のとおりがんばったほうがいいのかな、と悩んでいます。また、毎回母乳→ミルクだと、赤ちゃんが学習して、楽に飲めるミルクばかり飲みたがるようになる、とも聞いたので、毎回ミルクを足さないほうがいいのかな、と悩みます。

混合栄養の方、ミルクはどんな風に足していましたか? 人それぞれ、赤ちゃんによりけりだと思いますが、参考にお聞かせください!

コメント

はじめてのママリ🔰

手術した為、片方からしか母乳が出ず、ミルク多めの混合にしていました。

夜間をミルクにとの事でしたが、私の場合夜をミルクで、お昼少し母乳➡その後ミルクにしていました。
元々母乳がはじめのうちは出づらく、子どもも飲むのが下手で大泣きだったので上記のような対応をしていたのですが、
暫くそのルーティンにしていたところ、余計母乳が出なくなってしまい、母乳嫌がる➡余計ミルク率が上がることとなり完ミ状態になりました💦

まだ生後100日前だったので、母乳外来のある助産院に行き夜間の方が母乳が増えると言われ、

▪️夜は母乳、昼間は母乳の後にミルクにあたえる。

▪️ミルクをあげる際は哺乳瓶を母乳拒否しないように母乳相談室の哺乳瓶(通常の哺乳瓶より母乳に近い乳首との事でした)🍼を使用して、ミルクの方が楽にならないようにするよう指導があり、その通りにしたところ母乳を飲む力もついてきて母乳拒否も哺乳瓶拒否もなかったです。

因みに私は既に母乳実感の哺乳瓶を使用してたので母乳相談室の乳首だけネットで購入して哺乳瓶自体は母乳実感を使っていました。

暫くは排泄状況や体重計をお借りして助産師さんのアドバイスのもと、ミルクの量を決めて進めていました。

参考になれば幸いです。