※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
ココロ・悩み

長男が次男に対して優越感を持ち、ゲームのシールを独占したことに悩んでいます。ADHDの特性を考慮すべきか疑問に思っています。

自己中すぎる長男(5歳・年長)…
たぶんADHDです。(未診断、療育利用中)

いつも次男と2人でやってる知育系のゲームがあります。
1個クリアするとシールが貰えて1日20枚でロックされます。

それを朝、起きてからひとりでやってたらしく

さっき次男がそれをやろうとしたら
「あ、それ、朝からやりまくって20枚のシール集まっちゃったからもうできひんでー」って小馬鹿にした感じで言い出しました。

最低じゃないですか?

ごめん…😱ってなるならまだしも自分だけ楽しめたことの優越感に浸ってる感じがキモくて…

特性だったら仕方ないですか?
それでいいと思ってるの!?人の気持ち考えな!って突き放しました…。

コメント

こーひー

性格だと思いますよ!!

• S

S

特性も性格ですからね!

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

まぁー兄弟にはそんなもんかなと思いました😅
1番上が発達の子がいます。

• S

S

そんなもんですかー🤣💦
    兄弟には容赦ないところありますよね🫣

今日は、いつもは貸し渋るおもちゃを、「ダメって言ったら悲しむかなって思って、いいよ!って貸してあげた」らしいのでいいことにします😅

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟には容赦ないですよね💦
    園ではやらないのでね🤗

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

療育中とのことですので、今のうちからしっかりとSSTをして小学生になって友だち関係で困らないと良いなと思います。ゲームに関してはルールを決めると良いのではないでしょうか?例えば1日一人10枚、超えてしまうとその分翌日の分が減るなど。
ルールをしっかり決めるとADHDの子は入りやすいと思います。

• S

S

保育園のお友達とは仲良くやってるみたいなのですが小学校に行って新しいお友達の中に入った時が心配ですよね💦

今日のゲームに関しては最近始めたものじゃないし、トラブルになったことなかったので2人で上手くやってるんだろうと特に介入してこなかったんです😣毎日きっちり20枚クリアしてる訳でも無さそうでしたし…
    細かいことまで1個1個全てにルールは作れないので…

最近こんな感じで自分さえ良ければいいみたいな出来事が家で増えてるのですが、「保育園じゃないんだからいいじゃん!」って言うようになって😣確かに外で頑張るために家では気を抜いて生活させてあげたいというのはあるのでどうやっていくか…悩みます😢

• 2月22日
mizu

うちの長男がASDですが、そんな感じで人の気持ちを考えることができません🥲
特性だから仕方ないとは割り切れないので、日々指導中です…。

ちなみにお友達相手にそのような様子ではちょっと心配になってしまいますが、兄弟間ならまだマシというか、性格的にそういうことを平気で言えちゃう子はそれなりにいるかなとは思いました。

• S

S

割り切れないですよね😣
    そうなりがちなことは納得してても、だからってそれでいいってものじゃないですもんね💦咄嗟にやってしまうとしても、ダメなことだと分かってすぐ謝れるだけでも違ってきますし、日々指導ですね😣

やっぱり兄弟間ならあるあるですかね😂💦最近気になってたのでつい繋げてしまいました😅

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

保育園と家とちゃんとキャラを使い分けてる賢いお子さんなんですね✨私は特別支援の教員をしていますが、学校で頑張っている分、家では自分の思い通りに過ごすお子さんけっこういらっしゃるように思います。それも一つの解決策ですがご家族が疲弊してしまうので、他に何か良い解決策が見つかると良いですね。療育もそうですが、今は福祉サービスが色々あるのでどんどん活用されるといいと思います。

• S

S

特別支援の先生なんですね!
    療育繋がる前…3歳頃は、家で出来ないことは外で出来ないと思って、厳しくしてて…そしたら外でわがままする子になってしまって💦なんとかここまで修正してこれたな…というところです😂
    やっぱり家では…というのはあるのですね😅ちゃんと理解できたことは心に留まっていってくれる子なので、好き勝手してもらいつつ、限度を超えるようなことがあったら都度しっかり話して一緒に考えていこうと思います💪

• 2月22日