自己中すぎる長男(5歳・年長)…たぶんADHDです。(未診断、療育利用中)い…
自己中すぎる長男(5歳・年長)…
たぶんADHDです。(未診断、療育利用中)
いつも次男と2人でやってる知育系のゲームがあります。
1個クリアするとシールが貰えて1日20枚でロックされます。
それを朝、起きてからひとりでやってたらしく
さっき次男がそれをやろうとしたら
「あ、それ、朝からやりまくって20枚のシール集まっちゃったからもうできひんでー」って小馬鹿にした感じで言い出しました。
最低じゃないですか?
ごめん…😱ってなるならまだしも自分だけ楽しめたことの優越感に浸ってる感じがキモくて…
特性だったら仕方ないですか?
それでいいと思ってるの!?人の気持ち考えな!って突き放しました…。
- S(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
こーひー
性格だと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
療育中とのことですので、今のうちからしっかりとSSTをして小学生になって友だち関係で困らないと良いなと思います。ゲームに関してはルールを決めると良いのではないでしょうか?例えば1日一人10枚、超えてしまうとその分翌日の分が減るなど。
ルールをしっかり決めるとADHDの子は入りやすいと思います。
-
S
保育園のお友達とは仲良くやってるみたいなのですが小学校に行って新しいお友達の中に入った時が心配ですよね💦
今日のゲームに関しては最近始めたものじゃないし、トラブルになったことなかったので2人で上手くやってるんだろうと特に介入してこなかったんです😣毎日きっちり20枚クリアしてる訳でも無さそうでしたし…
細かいことまで1個1個全てにルールは作れないので…
最近こんな感じで自分さえ良ければいいみたいな出来事が家で増えてるのですが、「保育園じゃないんだからいいじゃん!」って言うようになって😣確かに外で頑張るために家では気を抜いて生活させてあげたいというのはあるのでどうやっていくか…悩みます😢- 11分前
S
特性も性格ですからね!