1歳7ヶ月の娘の運動発達が、約1年ほど他の子より遅れています。8ヶ月の…
1歳7ヶ月の娘の運動発達が、約1年ほど他の子より遅れています。
8ヶ月の頃から大きい病院で、小児科整形外科ともに受診を続けていますがずっと様子見で親の私からするともっと他に異常があるのではないか、出来ることがあるのではないのかと思っています。
セカンドオピニオンを受けたい場合どうすればいいのでしょうか?
近所の小児科で乳児健診で引っかかり紹介状を貰って今の総合病院を受診しています。
もう一度その近所の小児科に伝えたら他の病院の紹介状を出してもらえるのでしょうか?
1歳半検診は引っかかるのが分かりきっているし、同じ月齢の子と同じ空間に居るのが辛いので遅らせていてまだ受けていません。
- ♡♡(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
私の下の子も運動発達遅滞です。
1歳過ぎでもハイハイどころかズリバイすらしないので、不安になってかかりつけ医の小児科にかかり、大学病院に紹介状を書いてもらいました。
大学病院では様子をみましょうとしか言われず不信感が募ったので、リハビリなどが出来る専門病院に大学病院から紹介状を書いてもらいました。(同じ小児科から別の病院の例じゃなくてすみません💦)
専門病院で受診したころ四肢の低緊張と診断されたので、1歳2ヶ月頃からPTと1歳3ヶ月頃からOTのリハビリを開始しました!歩き始めは遅かったですが、2歳2ヶ月頃から歩けるようになりました!
私も1歳半健診は辛くて時期をズラして、更に順番を1番最後にしてもらって受けました。ただ、すでに専門病院と繋がっていたので、特に何も指摘はされませんでしたし、周りの子は終わったいたので、気分的には傷つくことは少なかったです💡
♡♡
大学病院の方がきちんともっと検査してもらえるのかなぁと思っていました💦
低緊張とは言われていないのですがうちも11ヶ月の頃からPTに通っています!
2歳2ヶ月から歩けるようになったのですね😳
今できることが寝返りずり這いハイハイもどき捕まって膝立ちだけなのでもしかして3歳頃まで歩けない?と不安になるばかりです😭
ママさんのお子さん、1歳7ヶ月頃の運動発達いかがでしたか?💦