そねK
今って保育園も結構ゆっくりですよね^ ^
2歳過ぎくらいから少しづつ始めてもいいと思います!あまりに嫌がるようだったら少しまた本人が乗り気な時だけやってみたりしてました!
1番上の子は無理やり?やりすぎて逆に時間かかりましたよ!
メル
うちの周りだと2歳代にするところが多いように感じます。
ただ、何がなんでもみんな3歳までに!ってしてた昔と違って、一人一人の様子を見て膀胱の発達具合(排尿の間隔があいてきてるか)に合わせて無理せず進めていく感じかなと!
あんまり遅いスタートになると、それこそトイレが怖いとかオムツじゃないと嫌!みたいな気持ちが芽生えてきちゃうので、早いうちにトイレ(オマル)慣れはさせた方がスムーズかなと個人的には思います。
パンツに無理やり移行したり、漏らしてもいいから進めていこう!みたいな積極的なやり方は、3歳過ぎてからでいいかなと(●'w'●)
はじめてのママリ🔰
2人とも2歳半からしました😊
すず
幼稚園の子は3歳で入園するまでにってイメージです。
保育園では1歳半から徐々にスタートして
2歳児クラスの夏頃にはほとんどの子がとれてました!
(๑•ω•๑)✧
今は体の成長を待ってから進めるのが主流かなと思います。娘の園では1歳児からトイレに座らせる遊びは始めますが全然トイトレ感はなく、公園の動物の置物に座ってるのと同じ感じです。トイトレは2歳児から始めるので、3歳前後で取れる子が多いですよ😊年少さんの夏までに取れないとプールに入れなかったりするので、それまでに外れたら良いのかなと思います。
コメント