※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

結構大きくなるまでおまるや補助便座だったお子さん、いつ頃からトイレ…

結構大きくなるまでおまるや補助便座だったお子さん、いつ頃からトイレでできるようになりましたか?

4歳半の子で体格も大きい方なんですが(園のクラスで一番背が高い)、
いまだにおまる、たまに補助便座でトイレでしています。

おまるは子供用の様式トイレを模したもので園のトイレとそっくりなので使いやすいようです。
補助便座よりおまるの方がしやすいらしく、
また補助便座のない状態だと怖がってトイレではしてくれません。
あとウンチはいまだにオムツでしたいと嫌がります(^^;

ママリ見ていると2〜3歳で補助便座卒業してるお子さんも多いですが、
背の高い方のうちの子は補助便座ないと足がつかないし、そもそも登れません。
おしりが落っこちそうでこわいとも言いますが、
みなさんどうやって補助便座なしに移行されたのか教えてください〜(涙)

コメント

はじめてのママリ

うちはおまるは使ったことないのですが
・便座に置くタイプの補助便座(抱っこして座らせる)
・ステップ付きの補助便座
・補助便座無しで抱っこで座らせる(脇を支えておく)
・踏み台置いておいて自分で座る
って感じで進めました!
補助便座使うとおしっこが零れてしまうことが多かったので補助便座辞めたかったので、「大人のトイレでできるなんてお姉さんだね!」で押し切りました😂
クラスでほぼいちばん背の低い年少児ですが、踏み台あれば自分で登って足も届きますよー!
写真に載せた感じの、出しっぱなしで大人も座れるやつです!
ステップ付きの補助便座は毎回どかすのがめんどくさかったです…笑

きらきら

最初から補助便座使わなかったです。
同じく4歳いますが便座の端を両手で落ちないようにしながらお尻で調整して自分で乗ってます。
落ちないように前傾姿勢でしてますね。
こればかりは不思議と慣れが大事になるかと思うのでその前段階として補助便座なしで前抱っこ状態で抱き締めている形で安心させて徐々に普通の便座に慣れさせて行った方が良いのかなと思います😌
うんちも抱っこ状態でぎゅーっとしながら安心させてトイレでさせた方が良いのかなぁとここは親の執念にもなりますが絶対トイレでさせるという気持ちで1歳から上の子も下の子もトイレでさせてますが意外とすんなり出来るようになりますよ😁