※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの小学校二年生の子供がいます。普通級に通っていてASDとADHD…

発達グレーの小学校二年生の子供がいます。普通級に通っていてASDとADHD両方うすーくあります。
放課後デイに通っていましたが特性強めの子が多く、悪影響にならないか気になり始めてきました。
デイの帰宅後は妙なテンションだったりします。周りに影響されて特性全開になるんだと思います。
やめようか悩みます。やめ時ってありますか?デイの先生からはやめ時の提案てないですよね?

コメント

ハコ

デイで働いてます。
こちらから退所の提案をすることはまず無いです。

グレーの子で放デイから学童へ切り替える子はたくさんいます。切り替え時としては、その子が集団生活に馴染めたりパニックやトラブルが減った等、安定してきた時に切り替える方が多いです。

デイに通ってる意味が無いと感じるのであれば学童への切り替えはアリだと思います。しかし子供によっては学校で頑張ってる分、デイで気持ちを発散する子もいます。そういう子はデイでは特性が濃く出ますが、デイ=ストレス発散の場となっているのでそれはそれで良いかなと思ったりもします。

併用ができるのであれば、デイ週何回、学童週何回とかで様子見るのもありだと思います😊自治体によっては出来ないかもしれませんが💦