共働き夫婦さん お互いの休み時間どうやって取ってますか?うちは私が不…
共働き夫婦さん お互いの休み時間どうやって取ってますか?
うちは私が不定期、夫が土日祝休みです。
また確定で土日のどちらか私も休みを入れてもらっています。
土曜日は極力保育園に預けたくないという夫の希望で土曜日は3人or夫ワンオペ、日曜は夫ワンオペor義実家に2人で行くということが多いです。
どこの家庭でもあると思いますが夫から平日休みだから1人でゆっくりできていいよなと文句を言われます。
でも私も買い物や家事、病院などで休みもほぼ半日潰れます。別に一日ゴロゴロしてるつもりはないです。
夫はその分平日の仕事帰りに趣味の集まりに参加したりギャンブルに行って帰ってきたりと遅いと夜の22時とかに帰ってきます。それがここ最近顕著で四日連続遊んで帰るなんてこともあります。
なので平日は私がワンオペということが多いですがこの問題で度々喧嘩になります。解決には繋がりませんが…。
そもそも妊娠後期にワンオペ風呂がかなりきつい…別に仕事で時間が作れないといったわけでもないのに私からしたら自分勝手すぎる…。世の中の夫婦は協力して頑張ってるんじゃないのかと考えると悲しくなります。
またワンオペの日は家事を全くしてないので私の仕事終わりは家の片付けから始まります。色々頼んでるわけでもないのに文句しか言ってこないのがほんとにイライラします。
皆さんはどうやってお互い時間を作ってますか?
子供は21時から22時には寝ます。
- 初めてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳0ヶ月)
mamari
私も同じで私がシフト制で夫が土日休みです。土曜は保育園預けれないので月に3回くらいは夫がワンオペです😌
平日の朝は早くに夫が仕事に行くので私のワンオペです。
平日は夫は18時すぎに基本真っ直ぐ帰ってきて家事もやります🙌
土日の仕事の時も子供三人いますが夕方に帰ると夜ご飯も全て用意してくれてますよ!
平日休みでも文句言われたらことないですが休ませてる時も多いです。(でもなんか思ってるかもしれませんが😅)
その代わり土日にふらっとパチンコにいったり平日有給とってゆっくりしてる時もあります☺️
有給とかはあまり取らないなら平日休みの日は自宅保育する代わりに同じように家事してもらいたいですね🥲
コメント