母親の過干渉。小さい頃に経験ありますか?どのような言動でそう感じまし…
母親の過干渉。小さい頃に経験ありますか?
どのような言動でそう感じましたか?
娘が1人いて、どうしても過干渉になってしまいそうで自分に不安があります。ゆくゆくは毒親となりそうで。
どういう言動が過干渉となるのでしょうか。
Xで気になる言葉を見ました。
「子供の行動には過干渉、感情には無関心」
母親自身の不安から子供への接し方がそのようになってしまうということでした。
そうならないよう気をつけてはいますが、小学生の娘と距離が近すぎてこのままでいいのか心配になります。
- はじめてのママリ🔰
なな
中3のときケータイ持ったんですけど、友達とアドレス交換した後にアドレス交換してないよなとかその子と仲良くするなとかなどこどこ小の子とは友達になるなとか、高校はここに行けとか、部活も吹奏楽に入れとか。社会人なってからはここに就職しなさい、○○ちゃんと自分は性格合ってないよとか色々言われて。自分のことくらい自分で決めるって言ったら縁切るだの散々言われてきました。反面教師として見て娘には自由にのびのび育って欲しいのでダメなこと以外自由にさせてます!
ままり
私は一人っ子で、母は大事にしてくれた方だと思いますが
高齢出産で考えが古かったり視野が狭く、周囲には毒親や厳しいママだね〜と言われてました😂
子供の目線でものを見て考えること、
例えば自分の趣味じゃない洋服とかでも否定しない事
(小学生前で「キャラものは赤ちゃんすぎる」と禁止されてました。大人で暗めの服ばかり選ばれて育ちました)
ただ、ダメな時はダメと言えること
(中学生の時にサイゼに行くのを禁止されました。今思えばたむろして迷惑行為になってました)
を考えて育てていきたいなと思ってます🥹
特に初手から頭ごなしの否定は、人格形成につながると感じます。
ママリ
少しでも門限遅れたら友達全員に捜索願いでした😅
将来の職業もこれはどう?この学校はどう?
その他小さなことでも、よく母のおすすめを聞かされてました。
今でも孫(未就学児)がやってるパズルゲームを隣で見ながら「今のはそこじゃないほうがよかったのに〜」とかいちいち余計なこと言うので、「自由にさせてあげて!」って母に叱ってます😂
くろすけ
幼い頃から友人関係に口出し(ママは○○ちゃん好きじゃないや友人の悪口)喧嘩をしようものなら相手の親に電話をしてヒスる
何かにチャレンジしたくてもそれが母の意に沿わないならやらせてもらえない
発表会や運動会などどんなに頑張っても、もっとこうすれば良かったのにとダメ出しばかり
落ち込んでいるとお母さんの子なんだから大丈夫と言われ、出来ないことがあるとお母さんの子なのになぜ出来ないと言われる
私は転ばぬ先の杖はしないようにしています。チャレンジしたいことはして、躓いても転んでも立ち上がるのを見守って、助けてと言われた時だけ助言をする程度です。
あとは同一視をしないことですね。自分の娘であっても他人であることには変わりないので、小学生の娘とはぶつかることもありますが、意見の交換をすることが多いです。
とはいえ、まだまだ小学生ですし距離が近いのも甘えたいからとかじゃないんですかね?毒親を心配している時点で毒親になりにくいと思います笑
コメント