※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のののーのの
子育て・グッズ

里帰りからアパートに戻る際、家事が心配。旦那のお弁当も作れず、赤ちゃんに手いっぱい。晩御飯の準備や買い物のタイミング、休みの日にまとめ買いがいいか相談。

もうすぐ里帰りからアパートに戻るんですが、家事ちゃんとこなせるか心配です。旦那は毎日お弁当もちだけど、作れる気がしません(笑)赤ちゃんのことで精一杯です。晩御飯の準備いつしてますか?あと、買い物は時間的に何時頃出かけてますか?最初のうちは、旦那が休みの時にまとめて買った方がいいですかね?

コメント

怪獣mama(๑′ᴗ‵๑)

買い物は旦那に任せるか
帰ってきて行くようにしてました!
ご飯は昼過ぎからちょこちょこ
作って夕方にできる感じでした!

わかめ

最初は大変ですね!
私は午前中や夕方お散歩として行く事が多いです~。
お弁当も作るの大変ですね。。。
冷凍食品や惣菜も利用して無理しないで下さいね。
旦那さんのいる時にまとめて買えるならそれもいいと思います。
腐らなさそうな食材で作りおきするのもいいと思いますよ~✨

私は買い物はコープにしました!
足りないものは休みに旦那に子どもを
任せて1人で行きました!

私は促進剤+帝王切開のせいか
筋肉痛とお腹の切った痛さで
腰の曲がったおばあちゃんの様な
歩き方しかできず10分以上立ちっぱなしもできなかったので
22-26時の間に帰ってくるので
17時からご飯の用意をし
20時くらいに完成くらいでした😂

休みの日は15時には作り始めてました!

里帰りが終わってから今でも家事は完璧に出来たことないです‼︎笑
お弁当は旦那さんがお休みの日に子供を見ててもらって冷凍保存出来るおかずを1週間分作るようにしてます💡でもたまに市販の冷凍食品にも頼ります😅
晩ご飯は子供の機嫌がいいときに隙をみて作ってます😃泣いたら戻って落ち着いたらキッチンへという無限ループです😭
私はお買い物は1週間分まとめ買いなので旦那さんの休日に行くようにしてます(^-^)

りったん

帰ってから不安ですよね(´-`)
私も先月里帰り終わり家に帰ってきました。産前は旦那のお弁当作ってましたが、今は育児で精一杯でそんな余裕なく買ってもらってます(><)
買い物は旦那が休みの時に一緒に行くか、家で少し見てもらって自分だけで急いで買いに行ってます!
だいたい買っておいて、天気がいい日に午前中に散歩のついでに買いに行くことあります^_^
晩御飯は夕方どきに寝てくれたり大人しくしてくれることはほぼないので 笑
週末に作り置きしたり、寝た時に下準備をしています。
私も帰ってきてまだ日が浅いのでいろいろ模索中です(><)お互い頑張りましょう(´-`).。oO

マヨは味の素派

里帰りから戻ってすぐは、多分家事はまともに何もできないと思います…
赤ちゃんのことで精一杯で、おまけに寝不足。
旦那さんのお弁当とか、難しいと思います。
前日に用意しておくのも危ない時期なので、あと1ヶ月くらいはお金はかかっても自分で外で調達してもらってはどうでしょうか。

買い物は、ネットスーパーやコープをやってしまうと楽です。
私はオイシックスをメインに使って、ネットスーパーをたまにやる感じです。
1ヶ月検診すぎたら、買い物くらいなら外出できますし、ママの気分転換も必要なので、涼しい時間に出かけてお惣菜とか買って夕飯に並べちゃうのも、全然ありです。

1ヶ月から2ヶ月半くらいまでがわたしは1番辛かった気がするので、その期間はほとんど家事はまともにしてなかったです。
夕飯も夫に買ってきてもらってました。

できなくて当然なので、旦那さんにお話ししてみるといいかもです。

コジロー

私は最初の2週間くらいは、お弁当は買ってもらってました!!!
自分で作れそうだなっておもってからボチボチはじめましたよ🍙
おかずを冷凍したりして、出産前と比べるとかなり短時間で作ってます 笑

買い物も旦那の休みの日に、一緒に行く感じです❗️
今までちょこちょこ買いしていたので、節約になって一石二鳥です❤️

でもとりあえずは、子供優先で、次に自分の体調❗️
無理しないでがんばってください❣️

いちごママ

私は殆ど冷食が中心です…
なるべく午前中の機嫌がいい時間に買い物に出ています😅午後は離乳食やお風呂、お昼寝などで潰れるので💧
旦那さんが協力的であれば、休みの時にこどもを見てもらってる間に買いに出たほうがいい少し楽ですよ。

夜ご飯は娘が寝てる間に短時間で作れるものを作って、夜旦那が帰って来てから温めなおして出したりしています。

お互い身体に気をつけながら頑張りましょうね!

アーニー

家事は最初全然できませんでした。
唯一洗濯くらいかな。
夫のお弁当も帰って慣れた頃にしか再開できませんでした。買い物は週末まとめ買いしたり、ネットスーパー利用してましたよ。あんまり気合入れずに、ゆっくり慣れましょう。

お弁当は旦那に少しはやく起きてもらって、子ども見てくれるうちに作りました!晩ご飯の支度は、お昼寝の間にちょこちょこ作っています!
買い物は旦那の休みのときに行ってました😊
アパート戻りたてって大変でした😔家事も今まで通り出来なくてイライラするし…完璧にやろうとせず、ぼちぼち頑張りましょうね😭💓