1歳3ヶ月の息子の発達についてです!今日、突然つま先歩きを始めました💦…
1歳3ヶ月の息子の発達についてです!
今日、突然つま先歩きを始めました💦
今まで見たことなかったのでびっくりです。
最近、帽子や靴下を嫌がるなぁ〜と思ったのですが感覚過敏でしょうか、、、。
なぜか靴は履くのです👟
服も嫌がりはしませんが、お着替えで拘束されるのを嫌がるようになりました。。。
地味に時間がかかって大変です💦
ダメと分かりつつも、お風呂上がりは冷えると良くないのでYouTubeをつけながらささっと着替えさせます😔
何か発達に問題があるのでしょうか💦
できることは、
・名前を呼ぶと手をあげる 目も合う(と思います…)
・なんでも模倣する(ダンス、仕草など)
・発語は少し(ママ、にゃんにゃん、はいどじょ!(はいどうぞ)、ないない、あった、うーうー(パトカー)、あんまんまん(アンパンマン))
・好きなものはスプーンフォークを使って食べる
・砂場遊びなどの感触遊びは好き
・人見知りや後追いは1歳なりたてくらいから
今思えば、人見知りなども結構遅かったです。
また、癇癪もすごくて💦嫌なことがあるとのけぞって大泣きします。切り替えはそんなに遅くはありません。
また、多動か!?ってほど歩き、じっとしてないので怪我をしないかと常にヒヤヒヤします、、、。
自閉症など、なにか特性があるのでしょうか、、、
なんでも真似してニコニコして、、こんなに可愛いのに、そんなことを考えてしまい涙が出そうです。
最近はできないことや気になることに目がいってしまうようになりました….。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ma
1歳3ヶ月なら全部普通にあるあるだと思います🤔
発達障害ある息子は人見知りは何歳になっても無かったです
早かろうと遅かろうと、あるなら個人差の範囲かなぁと
注意欠陥多動症のある息子ですが、意外と1歳2歳は大人しくて、すっっっごいあっち行ったりこっち行ったりしてたお友達は、その後落ち着いて定型発達だったりするので、この時期の多動もあるあると思います
発達障害も同じ診断でもみんな特性がそれぞれ違うので💦絶対何にもないとは言えませんが(誰しも当てはまりますが)
まだ気にする年齢ではないのかな?と感じました
なな
保健師さんに相談してみるのが1番かと思いますが、
多分様子を見ていきましょうと言われると思います💦
イヤイヤ期も入る子は入るので、難しいですね😅
ちなみに発達に遅れのある息子が人見知りと後追いしたの年中さんのときです!
-
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます!
まだ判断できる時期ではないのですね💦
人見知りも個人差があるとのことでまだまだ息子も様子を見る必要がありそうです。。
イヤイヤ期にも片足、、いや、、両足突っ込んでるのか?と思うくらいです🥲
もう少し様子を見てみます✩︎⡱- 51分前
-
なな
それでも心配でたまらないーでしたら保健師相談して、人脈を作っとくとあとが楽だったりもしますよ!
これから保育園や幼稚園に通うこともあると思うので、そういう時に先生も指摘してくれると思います😊(息子はそのくらいで発達障害についてを考え始めました)
それまでは育児を楽しんでストレスは少しでも少ない方がいいと思いますよ☺️- 46分前
はじめてのママリ🔰
まだ小さいので、あまり心配しすぎなくてもいいのかなって思います…
元保育士ですが、小さい子ってつま先歩き普通にやりますよ。遊びの一つです🤔
正直、今の年齢でははっきり分からない…ってのが答えだと思います💦
発語あり、指差しあり、人見知りありで自閉症だった子もいますしね。
だから、今は楽しく育児していればいいんじゃないかなぁ…もう少ししても続くようなら気にかけてあげてもいいと思いますが。
ただ、何かしら相談した方がお母さんのメンタル的にいいっていうのなら、相談してみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます!
つま先歩き、やったりするんですね!👀
初めて見たのでびっくりでした💦
発語、指差し、人見知りがあっても…その子によって違うのですね。
本当にこのなんでも真似してニコニコする可愛い時期をこんなに悩んで過ごすのが勿体無いなって自分でも感じます😢
もう少し様子を見つつ、今だけの時間を楽しみたいと思います!!
ありがとうございます!- 49分前
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます。
その子によって結構違うのですね💦
何を調べても発達障害という検索結果に辿り着いて……
もう少し様子を見ることも必要ですね😌