※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaak
お仕事

老健に勤めているPTかOTの方いらっしゃいますか?

老健に勤めているPTかOTの方いらっしゃいますか?

コメント

マミー

介護保険のことはよく分かっていませんが、答えられる範囲であれば....

• aaak

aaak

ありがとうございます!
    短期集中過ぎた方のリハ、どのように介入していますか??集団リハなど行っていますか?
    私が勤めているところは全員個別で週2回入っているのですが、多忙すぎるので今後週1回は集団か作業療法的な介入をしようかと話しており、、、。

• 3時間前
  • マミー

マミー

うちは加算型のため、基本的には個別リハで対応しています。が、認知機能低下が著しい方や、作業療法が優先になる方などは、数人まとめて、その分2単位たっぷり使って介入などもしています。
    正直、全員個別は手が回らないこともあるし、なんか流れ作業にもなっちゃいますよね....
    以前勤めていたところは、集団と個別の1回ずつと決めて回していましたよ。

• 2時間前
  • aaak

aaak

そうなんです、認知フロアの方も全員個別なので本当に流れ作業的な感じで、、、。やはり一回は集団なり作業にした方がメリハリついていい気もありつつ、リハの時しか歩行機会ない方は週1回じゃ歩けなくなるよなーとか思っちゃいます。
    以前勤めていた所の集団というのは、同じくらいのADLの方数人まとめて体操って感じですか??

• 1時間前
  • マミー

マミー

歩行介助が必要な方はやっぱり個別対応になってしまいますよね🤔
    うちの場合は、自主リハを介護さんが手伝ってくれて、軽介助レベルの人であれば立ち上がり練習や歩行もやってくれるので、ある程度運動機会は維持できる体制をとってくれてます。
    専門的な介助が必要な方はやはりリハの時間だけになってしまいますが😥
    ゴールをどこにもっていくかでも、どの分野をメインにプログラム立てるか変わってくるとは思いますが、正直、歩行は現実的じゃないなという方は、もう作業や集団の形でやってしまっています。
    集団リハとしてやるときは、体操メインにはなりますが、STさんが介入できるときは、認知機能系の問題出題や歌唱などもやってくれてました。
    あとは定番の風船バレーかサッカーもどきかバケツリレー形式の運動なんかもやってました。
    メンバーは、座位が自立して手足が自力で動かせる方なので、ほぼ全員でしたね😅
    それを10人程度ずつに分けて、とりあえず動かせるところは動かすって感じで体操してました😅

• 1時間前
  • aaak

aaak

詳しくありがとうございます😭
    介護さんが協力してくれるのは有り難いですね。うちは万年人手不足で、立ち上がりや歩行の生活リハは在宅復帰が確実な方しかやれないと言われております😇
    色々と参考にさせていただきます✨

• 48分前
りんご

夫が老健のPTです。
私も以前老健にいたSTです。

• aaak

aaak

短期集中過ぎた方のリハ、どのように介入していましたか?集団リハなど行っていましたか?
    私が勤めているところは全員個別で週2回入っているのですが、多忙すぎるので今後週1回は集団か作業療法的な介入をしようかと話しており、、、。具体的にどういう関わりをするか模索中で。STさんとのことなので、もしわかればご回答いただけると嬉しいてす。

• 3時間前
  • りんご

りんご

私と夫の職場では、個別もありますが集団もらってました!
    畑があってそこで農作業したり、作った野菜でクッキングなど。
    あとお出かけリハもあります🩵

• 3時間前
  • aaak

aaak

農作業やクッキングいいですね!お出かけも。理想です!
    ただ、色々制約が厳しい施設で、リハ職以外の協力が必要そうなのでなかなかハードルが高そうです😅

• 2時間前
  • りんご

りんご

それはあります…💦
    農作業はリハだけでできてますが、クッキングは栄養科と相談しなきゃいけないです。でもスイートポテト作りとか盛り上がりました🍠
    お出かけリハは、マイクロの運転手が必要で老健の送迎のおじさんに頼んでました🤣

• 2時間前
  • りんご

りんご

ちなみに、お出かけリハはお花見とかカフェとか水族館とか、セラピストが持ち回りで企画してやりました!
    事前に行き先に車椅子の許可や階段の有無、車椅子用トイレとか調べるので面倒ですが、利用者さんは楽しんでました💚

• 2時間前
  • aaak

aaak

すごい楽しそうですね!
    入所者全員は無理ですよね⁉︎

• 1時間前