通っていた保育園の男性保育士が小学1年生の子供の下校時間になると学校…
通っていた保育園の男性保育士が小学1年生の子供の下校時間になると学校周辺に現れて一緒に下校してきます。
普通なことなんでしょうか?
一緒に下校していたのは私が知る限り4回で1月の後半からで現在進行形。
同じ方向に帰る1年生と集団下校していますがうちが1番遠く最終的に男性保育士と2人きりになります。
子供にどうして保育士が一緒に下校するのか理由を聞いてもわからないようです。
小学校の先生から見えないところで待っているので先生が把握してるかは不明。
保育士が早番のときや休みの日にやってきているようです。
夫は見守りで一緒に下校してくれてるんでしょ、ありがたい話だよ。と言います。
私ははっきり言って不気味だしやめてほしいのですが親切心なだけなんでしょうか?普通な事なんでしょうか?
- はる(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
こーひー
最後に2人きりになるのは少し不安ですねー😭💦
えに
保育園に一度問い合わせてみては?
それか学校の担任の先生が把握しているかどうか確認されるとか…
私もいくら通ってた園の先生であっても卒園して今関わりがない以上、やり過ぎに思えます😓
-
はる
学校の先生が下校時間外に出てると思うのですが先生からは見えないところで待っておられるようで把握されていないと思います。
保育園には下の子がまだ在籍しており問い合せて下の子に何かしら影響がでるのが怖くて躊躇ってしまいます💦- 43分前
はじめてのママリ🔰
お母さんが予定調整して下校にこっそり付き合ってその保育士の様子うかがってみるとかですかね。
なんとも言えないです。
-
はる
保育士のシフトが分からずなのでなかなか難しいですが途中まで迎えに行ったりしてみます。
- 40分前
はじめてのママリ🔰
普通ではないと感じます。なんか怖いです。しかも男性なので。。💦
娘さんがどう思ってるかですが、私なら学校の先生か保育園へ電話しちゃうかもです😢
-
はる
怖いですよね…夫の反応から私が神経質になり過ぎたかと思っていたのですがそうでもないですよね💦
保育園には下の子がまだ在籍しており影響があると嫌なので言わないでおこうと思うのですが学校に伝えてもいいんでしょうか- 38分前
はじめてのママリ🔰
1年生の子どもがいますがそんなこと一度もなかったです💦💦
もしかして狙われてる?とか思ってしまって怖いですよね…100歩譲って親切心だとしてもついてくる理由を言わないのはおかしい気がします😣
本当に正当な理由があるなら最初から言うはずだと私は思います💦
-
はる
私は違う地域から夫の地元に来たので地域柄そうなのかわからずでしたがあまり無いことですよね💦
一度家の前で2人で現れるのに出くわしたのですが保育士さんは会釈だけして立ち去って行かれ…一緒に帰ってきた理由言わずに帰るの??とパニックでした- 29分前
N
全く知らない程で学校に
男の人が下校の時間によく現れて付いてきてる
と相談してみるのはどうですか?
-
はる
心配性で人騒がせと思われないでしょうか💦
- 28分前
はじめてのママリ🔰
小2の娘がいて、学校と学童の間に保育園があるので、たまに男の先生の退勤時間と重なって、駅まで一緒に行くことあります。(学童が駅直結ビルの中)
早番やお休みの日に来るのが、ちょっと気になりますね💦
学校や保育園に連絡入れて、その先生の立場を悪くさせて逆恨みされたりも怖いので、まずは娘さんを迎えにいって様子確認された方が良いと思います。
もしその先生にお会いしたら、「退園後も気にかけていただきありがとうございます。他の卒園児さんも同じように見守りされているのですか?今度、園長先生に御礼の連絡させていただきますね」と、カマかけてやんわり牽制しても良いと思います。
-
はる
牽制…しばらくの間途中まで迎えに行くようにして上手く言うようにしてみます💦
下の子がまだ園にいるので下の子に影響がでないように上手く立ち回らないといけないですが💦- 15分前
はじめてのママリ🔰
休みの日まで下校見守りするでしょうか?小児性愛者とかではないですか?実際教員とかでも事件多いですし…まずは小学校の先生に電話で相談した方がいいと思います。
解決に至らないなら、保育園に相談がいいと思います。下の子がいるから言いづらいと思いますが、他の先生みんなが周知してくれたら守ってくれるだろうし、最悪転園もできます。
何かあってからでは遅いです…
はる
2人きりにさえならなければいいんですけどね😓