※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

通っていた保育園の男性保育士が、子供と一緒に下校することは普通でしょうか。保育士が何度か現れ、子供は理由を知らないようです。夫は見守りだと言いますが、私は不気味に感じています。これは一般的なことなのでしょうか。

通っていた保育園の男性保育士が小学1年生の子供の下校時間になると学校周辺に現れて一緒に下校してきます。
普通なことなんでしょうか?

一緒に下校していたのは私が知る限り4回で1月の後半からで現在進行形。
同じ方向に帰る1年生と集団下校していますがうちが1番遠く最終的に男性保育士と2人きりになります。
子供にどうして保育士が一緒に下校するのか理由を聞いてもわからないようです。
小学校の先生から見えないところで待っているので先生が把握してるかは不明。
保育士が早番のときや休みの日にやってきているようです。

夫は見守りで一緒に下校してくれてるんでしょ、ありがたい話だよ。と言います。
私ははっきり言って不気味だしやめてほしいのですが親切心なだけなんでしょうか?普通な事なんでしょうか?

コメント

さくらもち🌸

最後に2人きりになるのは少し不安ですねー😭💦

• はる

はる

2人きりにさえならなければいいんですけどね😓

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

休みの日まで下校見守りするでしょうか?小児性愛者とかではないですか?実際教員とかでも事件多いですし…まずは小学校の先生に電話で相談した方がいいと思います。
解決に至らないなら、保育園に相談がいいと思います。下の子がいるから言いづらいと思いますが、他の先生みんなが周知してくれたら守ってくれるだろうし、最悪転園もできます。
何かあってからでは遅いです…

• はる

はる

学校へ連絡とも考えたのですが学校側からすると保育園とうちの問題とならないでしょうか💦
    もしかして小児性愛者?と疑う気持ちはあるので娘と保育士が2人きりにならないよう途中まで迎えに行こうと思います。
    その時に保育士に直接話してみようかと思います😣

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不審者になるので他の子供に危害も及びますし、学校に言うべきだと思います。

あと警察に相談電話できます。
    #9110子供が今こんな目にあってるけどどうしたらいいか、どう対策とったらいいかアドバイスくれると思います。
    下校時間に相手の特徴など伝えたら巡回してくれたりもします。

直接も言い方間違えたらなかなかそう言う人は執着すごいし、それこそ下の子もターゲットになりかねないかなと…

保育園の園長に相談して、匿名で、多数の保護者から目撃がありどうして下校時間に一緒に歩いているのか聞いてもらうのがいいかなって思いますけどね…

• 2月22日
  • はる

はる

こちらの皆さんの意見を踏まえて同級生(他園から来た子)のお母さんに相談したところ、その方から学校の方へ報告してくださる事になりました。
    面識もないのでその方からすると不審な男が子供たちと歩いているというようにしか見えないとのことで…
    これでおさまれば良いですし万が一悪い方へ転がるようなら教えて頂いた#9110を利用する事も検討します。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歩前進してよかったです😭
    その後がまた機になるのでまたお時間ある時教えていただきたいです😭

• 2月22日
  • はる

はる

わかりました。
    またこちらのコメントにその後について書かせてもらいます🙇‍♀️

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か進展ありましたか?💦

• 3月11日
  • はる

はる

お待たせしてすみません💦

同級生のお母さんが学校に報告して下さり、その後学校から園へ連絡、園長先生が男性保育士に聴き取りと指導をして下さったようです。

男性保育士は最初、学校近くを通りかかったので卒園生どうしているかな?と様子を見にいっただけのつもりが子供たちから一緒に帰ろうと誘われたことがきっかけになったらしいです。
    子供たちが喜んでくれたからその後も一緒に帰ろうと思って予定がない日は学校に行っていたみたいです。

他の園からきた子供たちにとっては見知らぬ人だということまでは考えが及ばなかったようで指摘されてから凄く反省されたようです。

結果報告後、まだ数日しか経っていませんが今のところ一緒に帰ってくる事はないです。

とりあえず正義感?が少しズレていただけで悪い人ではなかったようです。

ご心配おかけしました💦
    沢山のアドバイスもありがとうございました🙇‍♀️

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいのにありがとうございます😭
    ほっとしました✨
    本当によかったです✨

• 3月15日
えに

保育園に一度問い合わせてみては?
それか学校の担任の先生が把握しているかどうか確認されるとか…

私もいくら通ってた園の先生であっても卒園して今関わりがない以上、やり過ぎに思えます😓

• はる

はる

学校の先生が下校時間外に出てると思うのですが先生からは見えないところで待っておられるようで把握されていないと思います。
    保育園には下の子がまだ在籍しており問い合せて下の子に何かしら影響がでるのが怖くて躊躇ってしまいます💦

• 2月21日
  • えに

えに

下のお子さんが在籍中…なるほど。

では、保育園に問い合わせて「近隣住人の方から娘さんが若い男性と一緒のところを目撃されて不審者では?と我々の元に連絡があった。私たちは先生と分かっているが近隣の方が不安に思っている様子なので下校時の見守りはご遠慮させていただけますか?」と嘘も方便であくまで私たちではなく他人から見える感覚を伝えてみるのはどうでしょう?

こちらのコメントを拝見しても、やはり違和感のある方がほとんどですから…それが一般的な感想だと思います。

無事解決しますように🙏

• 2月22日
  • はる

はる

皆さんのコメント拝見して夫のように素直に善意として受け取ることはやっぱり違うと思ったので同級生のお母さん(他園に通われてた子)に相談したところ、その方が学校に報告して下さることになりました。
    その方は他の園だったから面識もないし不審者としか思えないからとの事で…
    これで良い方向に向かうかと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

お母さんが予定調整して下校にこっそり付き合ってその保育士の様子うかがってみるとかですかね。
なんとも言えないです。

• はる

はる

保育士のシフトが分からずなのでなかなか難しいですが途中まで迎えに行ったりしてみます。

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

普通ではないと感じます。なんか怖いです。しかも男性なので。。💦
娘さんがどう思ってるかですが、私なら学校の先生か保育園へ電話しちゃうかもです😢

• はる

はる

怖いですよね…夫の反応から私が神経質になり過ぎたかと思っていたのですがそうでもないですよね💦
    保育園には下の子がまだ在籍しており影響があると嫌なので言わないでおこうと思うのですが学校に伝えてもいいんでしょうか

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

1年生の子どもがいますがそんなこと一度もなかったです💦💦
もしかして狙われてる?とか思ってしまって怖いですよね…100歩譲って親切心だとしてもついてくる理由を言わないのはおかしい気がします😣
本当に正当な理由があるなら最初から言うはずだと私は思います💦

• はる

はる

私は違う地域から夫の地元に来たので地域柄そうなのかわからずでしたがあまり無いことですよね💦
    一度家の前で2人で現れるのに出くわしたのですが保育士さんは会釈だけして立ち去って行かれ…一緒に帰ってきた理由言わずに帰るの??とパニックでした

• 2月21日
N

全く知らない程で学校に
男の人が下校の時間によく現れて付いてきてる 
と相談してみるのはどうですか?

• はる

はる

心配性で人騒がせと思われないでしょうか💦

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

小2の娘がいて、学校と学童の間に保育園があるので、たまに男の先生の退勤時間と重なって、駅まで一緒に行くことあります。(学童が駅直結ビルの中)

早番やお休みの日に来るのが、ちょっと気になりますね💦

学校や保育園に連絡入れて、その先生の立場を悪くさせて逆恨みされたりも怖いので、まずは娘さんを迎えにいって様子確認された方が良いと思います。

もしその先生にお会いしたら、「退園後も気にかけていただきありがとうございます。他の卒園児さんも同じように見守りされているのですか?今度、園長先生に御礼の連絡させていただきますね」と、カマかけてやんわり牽制しても良いと思います。

• はる

はる

牽制…しばらくの間途中まで迎えに行くようにして上手く言うようにしてみます💦
    下の子がまだ園にいるので下の子に影響がでないように上手く立ち回らないといけないですが💦

• 2月21日