戸建ての間取りで、ルーフバルコニーと吹き抜けの選択に悩んでいます。掃除や冷暖房効率が気になりますが、ただの屋根にするのももったいないと思っています。皆さんはどうされますか。
戸建ての間取りについて
基本部屋干しなので、バルコニーやベランダはいらないと思っていたんですが、容積率の関係で、ルーフバルコニーを作らないとしてもその分は部屋にはできず、ただの屋根になるか、吹き抜けと言われました…。
ルーフバルコニーは見た目は良いけど、日々の掃除やメンテナンスが大変だと聞いたので、悩みます。
吹き抜けは冷暖房効率が悪くなるし、照明の掃除も大変そう。
かと言って、せっかくスペースが使えるのに、ただの屋根…?となっています。
皆さんならどうされますか😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
吹き抜けにしないならただの屋根にします😅
せっかく使えるのにで無理に何かにするよりはあっても無くても困らないものにする方が良いかと。
屋根のメンテ部分が増えるけどバルコニー程度増えてもそんな金額すごく上がらないと思いますし。
ややや
バルコニーのメンテナンスがよくわからないズボラ人間なので、私ならバルコニー作って活用します☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
使わないとは言っても、あったらあったで何かしらには活用できるかなとは思ったりはします☺️
綺麗を保てていれば良いですが、ズボラな私は一旦汚れてくると掃除も億劫になるんじゃないかと…🤣- 2月21日
ママリ
バルコニー作りました。
なければないで使わないですが、ベッド関連を洗った乾かすのは重宝しています。
ダブル2つ、シングル2つ分のシーツ、かけ布団カバー、マット、枕カバーを干してもまだ余裕があります。
子供の頃は防水シートも敷いていたので防水シートはビシャビシャなため室内干しは不可能でベランダがあって良かったと思いました。
4畳以上がある方が楽ですよ。
-
ママリ
防水シーツはポタポタ垂れますもんね🥲
日々の掃除は面倒ではないですか?
虫が超絶苦手なので、ウッドデッキ的なものを敷いてGの棲家とかになっても嫌だなと思ったりもします😱- 2月21日
-
ママリ
ウッドデッキみたいなもの敷いています☺️
虫は夏だと蝉が飛んできたりしますが、鳥が食べているようで死骸は見かけないですね。
思ったより綺麗です。- 2月21日
ママリ
部屋を大きくはできないけど、バルコニーを作らないでただの屋根にする差額で、何かをグレードアップしても良いですよね🤔
実際どのくらい差額があるのかわかりませんが💦