※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建ての間取りについて基本部屋干しなので、バルコニーやベランダはい…

戸建ての間取りについて

基本部屋干しなので、バルコニーやベランダはいらないと思っていたんですが、容積率の関係で、ルーフバルコニーを作らないとしてもその分は部屋にはできず、ただの屋根になるか、吹き抜けと言われました…。
ルーフバルコニーは見た目は良いけど、日々の掃除やメンテナンスが大変だと聞いたので、悩みます。
吹き抜けは冷暖房効率が悪くなるし、照明の掃除も大変そう。
かと言って、せっかくスペースが使えるのに、ただの屋根…?となっています。

皆さんならどうされますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

吹き抜けにしないならただの屋根にします😅
せっかく使えるのにで無理に何かにするよりはあっても無くても困らないものにする方が良いかと。
屋根のメンテ部分が増えるけどバルコニー程度増えてもそんな金額すごく上がらないと思いますし。

ややや

バルコニーのメンテナンスがよくわからないズボラ人間なので、私ならバルコニー作って活用します☺️