※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人以上いる先輩ママさん!アドバイス下さい😭2人育児新米です😭産後の実…

2人以上いる先輩ママさん!アドバイス下さい😭
2人育児新米です😭

産後の実母義母のサポートが終わり、
これからワンオペになります。

今日少し困ったことがあって…

下の子が大量💩、空腹でギャン泣き
上の子がその泣き声につられてギャン泣き、
大暴れ、赤ちゃん返りでとにかく大変でした。

上の子を第一に行動するべきなんですが
上の子が私から離れない、でも🍼をあげないと
下の子が泣き止まない、
でも下の子に🍼をあげたら上の子が怒るし…
旦那が居たので、旦那に🍼をお願いして
下の子を泣き止ませたら
上の子も泣き疲れて抱っこしたまま寝てしまいました。

きっとこれからもこの様な状況は絶対あると思います。
この場合ワンオペだったら
どうしたら良いのかアドバイス下さい😢

コメント

ままり

正しいかは分かりませんが、私は、下の子放置で上の子を泣き止ませてました✋
上の子が落ち着いてきたら「弟、泣いてるけどミルクかな?どうしよう?」と聞いて「ダメ!」と言われたらそのまま抱っこ。
数分したら「まだ泣いてるけどミルクだと思う?あげてもいい?」と聞いて本人が納得してからミルクあげてました😅
今は下の子が少しでも泣くと「ママ!弟が泣いてるよ!!」と教えてくれるようになりました😂

とまと

うちも同じくらいの年齢差で産みました!
上の子の甘えも最上級ですし、大変ですよね😢

うちは、下の子に🍼あげてる時に、上の子は膝枕してあげて、どこかしら肌を密着させてました!

膝枕もそんなに頻繁にしているわけではないので、結構特別感があって上の子も嬉しそうでした!

まだ大変なことが続くと思いますがここで質問したり愚痴吐いたりして無理せず育児してくださいね☺️

ゆき

私も上の方と同じで、全部の子に話してからうごいてました。
あ、〇〇くん泣いてるねー、
お腹空いてるのかなあ、
おっぱいあげでもいいー?
抱っこしてもいいー?
おむつかえてもいいー?
と、なんでもかんでも話してからやってました😌
うちは上の子が小さすぎて赤ちゃん返りとかはなかったですが、2歳過ぎくらいがいちばん下の子に嫉妬する年齢だと思うので、あなたが優先だよーというのを分かるように構ってあげるのがいいのかな、と思います!
下の子が泣いててそれにつられて泣くのはそのうちなくなります😊
上の子も慣れますよ!

no-tenki

うちは3歳差だからアドバイスにならないかもですが、うちは上の子優先はやっていて非現実的に感じたのと、どんどん上の子が下の子いらない、下の子置いて!下の子いや!言うようになったので、その瞬間やめました。😂

基本平等で育児参加制にして、下の子のお世話をする時はまず上に声をかけて、なんだろうね〜なんで泣いてるのかな〜って一緒に見て、うんちだったよ!あっ大変!おむつ変えないといけない。💦
おむつどこかな??💦っておむつを毎日見せてたのと、オムツを補充する時に手伝ってもらってたので、おむつの認識はしていたので、上の子がここだよ!って教えてくれて!
ありがとう!!助かるよ〜!!
一枚くださいな〜って持ってきてくれたら、ありがとう!!助かる〜大好きだよ〜ってぎゅーしてから、じゃお兄ちゃんが持ってきてくれたオムツで綺麗にしようね〜よかったね!!
お兄ちゃん優しいね!☺️
っておむつ替えながらも上の子に声かけて、おむつ替えたら何して遊ぶ??
トミカはどう?って質問しながらササっと替えて、終わったらあー綺麗になったよ!!お兄ちゃんのおかげだね!
お兄ちゃんありがとぉ〜って赤ちゃんの手を持って、お兄ちゃんにフリフリして代弁。😂

で、下の子泣いててもおっぱいの時間じゃなければ、うちはハイローチェア乗せて揺らしながら、上の子の相手をしたりしてました。
で、おっぱいの時間の時に泣いたら、あーなんだろうね〜
お腹すいたかなー
お兄ちゃんはご飯食べたよね?
お腹いっぱいだよね?
でも赤ちゃんまだ食べてないんだって。💦
大変だね。💦
だからママご飯あげるね!
って言いながらササっとあげる準備しながら上の子に声かけて、終わったら何して遊ぶ?とか絵本なら、片手で絵本読んであげたり、ミニカーが好きだったので、あげながら片手でミニカーで遊んだりしてましました。

そんな感じで毎回育児に関わらせていたら、赤ちゃん泣くと私は暫く泣かせてからにしようと思って無視してたんですが、上の子がママ!赤ちゃん泣いてる!
赤ちゃんお腹ぺこぺこ!とか、うんちだって!とか教えてくれました。
私がえーいいよあとでーと言ったら、赤ちゃん可哀想!早く!と言われて、おむつの準備したり関わることを許してくれたようです。😂